В субботу, 29 октября, во всем мире отмечается день по борьбе с инсультом. В Самарской области смертность от сосудистых заболеваний составляет уже более 50%, причем в 20% случаев они являются причиной преждевременной смерти, а в 49% случаев – причиной стойкой потери трудоспособности и инвалидизации населения. При этом продолжается рост заболеваемости и поражение людей все более молодого возраста. В регионе заболеваемость гипертонией отмечается у детей и подростков.
Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности. Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск достаточно просто. Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них.
Вторая разновидность инсульта – геморрагический. Он встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд. Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани. Но результат обоих видов кровотечения один – нарушение притока крови к нервным клеткам и давление скопившейся крови на ткань мозга.
«Мужчины стали раньше полнеть, у них стала раньше развиваться артериальная гипертония. Вследствие этого мы говорим об отчетливом помолодении осложнений таких состояний, как атеросклероз, гипертония, а именно о раннем развитии инсульта и инфаркта», – сказал главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.
Профилактика инсульта заключается в правильном поведении, считает главный невролог Самарской области, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Татьяна Локштанова. «Нужно контролировать вес и артериальное давление, развивать достаточную двигательную активность», – отмечает Татьяна Локштанова. Хотя бы раз в год нужно проверять уровень холестерина. Но все это даст эффект, только если будет регулярным. Мало кто знает, что снижение артериального давления даже на два миллиметра ртутного столба уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых событий на 7-10%, а на 10% снижается риск инсульта.
Нужно добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве. Соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка, то есть прогулка или катание на велосипеде, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Само начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но уже через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Поэтому важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта, говорят медики.
К обычным симптомам инсульта относятся головокружение, потеря равновесия и координации движения, проблемы с речью, онемение, слабость или паралич одной стороны тела, потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие, а также внезапная сильная головная боль.
Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, то попробуйте провести простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, то немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт. Во-первых, попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
Затем попросите человека закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.
При инсульте нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, говорит хирург Владимир Шабанов: «Чем раньше оказывается помощь при инсультах, тем выше вероятность возвращения к нормальной жизни, мозг еще не успевает повредиться. Если при инсульте человек лежит на спине, то у него может западать язык, а при рвоте есть опасность захлебнуться. Нужно очистить ротовые пути и перевернуть его набок. Но все же, если вы не медик, сложно поставить правильный диагноз». Главное – как можно быстрее найти специализированную медицинскую помощь.