Здоровье Тревога – царица болезней

Тревога – царица болезней

Только 20% больных депрессией ищут помощи у врача. При этом у 40-50% пациентов этот диагноз выявляется в процессе лечения соматических заболеваний. И почти 80% жителей зарабатывают психосоматические расстройства из-за постоянных стрессов. Картина выглядит

Только 20% больных депрессией ищут помощи у врача. При этом у 40-50% пациентов этот диагноз выявляется в процессе лечения соматических заболеваний. И почти 80% жителей зарабатывают психосоматические расстройства из-за постоянных стрессов. Картина выглядит пугающе, поэтому в последнее время самарские психиатры и психотерапевты склоняются к мнению зарубежных коллег о том, что депрессию пора выводить уже на первое место по распространенности в обществе, она уже побеждает даже вечно лидирующие сердечнососудистые заболевания. А, вот, у детей на первый план выходит сердечнососудистая патология, говорят самарские врачи.

«Стресс подвигает нас к развитию, изменению, правда, не всегда мы можем адаптироваться к нему, – рассказывает психиатр, профессор Татьяна Раева. – Тревога, безусловно, является составной частью реакции на стресс. Уровень тревожности каждого из нас очень индивидуален, и норму вывести в данном случае очень сложно. В развитии стресса большую роль играют внутренние факторы – наша интерпретация событий, катастрофическая оценка случившегося. Проблема в том, что мы не просто переживаем момент стресса, мы растягиваем это «удовольствие» на неопределенный промежуток времени, постоянно обдумываем то, что произошло. Способность самого себя погружать в стрессовые рамки и раздвигать до необозримых пределов присуща только человеку».

Лицо тревоги – взвинченность, беспокойство, нервозность, предчувствие беды, чувство внутренней напряженности. И испытывать подобные чувства совершенно нормально. Однако тревога становится патологической, если она проявляется длительно, имеет беспочвенный характер, неадекватна ситуации, приводит к истощению, подавлению. Обычные бытовые раздражители начинают вызывать негативную психологическую реакцию. На физиологическом уровне это проявляется в невозможности расслабиться, отдохнуть, когда это требуется.

«Тревога – самое распространенное нарушение среди населения. На первом месте стоят различные фобии, страхи. И, как правило, симптомы тревоги и депрессии очень тесно связаны, разделить их невозможно», – говорит Татьяна Викторовна.

Есть классификация, которая всех людей делит на два типа: симпатотоников и ваготоников. «У нас большинство ваготоников, отсюда такие психосоматические проблемы как жалобы на затрудненность дыхания, высокую температуру, склонность к простудным заболеваниям, ожирению, запоры, поносы, аллергические реакции на коже. Если говорить об именно психосоматических заболеваниях, то это бронхиальная астма, боли в сердце, кардиопатии, утомляемость», – считает заведующая кафедрой общей психологии и социальной работы Самарского государственного медицинского университета, д. м. н, практикующий психотерапевт Ольга Ковшова.

У симпатотоников тревожными сигналами становятся потливость, боли в суставах, плохой сон, плохой аппетит. У детей на первый план выходит сердечнососудистая патология. А самым главным в детской психосоматике является суггестия мамы и бабушки: они внушают, что «не ходи туда, не делай того, бойся этого». «Сегодня такой век, что опасно выпустить ребенка на улицу. У ребенка формируется «непозитивное» мышление», – говорит Ольга Ковшова.

«Пациенты, имеющие симптомы тревоги, в три раза чаще посещают врача и в полтора раза чаще обращаются за помощью в стационар, – сообщила заслуженный врач РФ Нина Ишутина. – Чем выше уровень тревоги, тем выше уровень артериального давления. Так и ходят у нас в поликлиники с гипертоническими кризами – вроде бы лечится человек, а криз не купируется, потому что не учитывают тревогу и не лечат, и самые лучшие препараты не могут помочь. Из-за тревоги возникает длительное течение соматического заболевания, увеличивается склонность к его рецидиву, снижается качество жизни. Генерализованное тревожное расстройство в более чем 62% случаев встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в 52% случаев – при аллергии, в 42% – при мигренях, в 27% – при болезнях обмена веществ».

«Важно помнить, что тревоги могут запустить клинические депрессивные состояния. И раз возникнув, депрессия имеет тенденцию возвращаться. В нашей культуре силен культ рациональности: нужно сдерживать свои эмоции. Но кто научит ребенка преодолевать подавленность, стресс, горе? Если в семье эти навыки прививаются – чудесно. Но зачастую идет подавление эмоций, и таким образом решается проблема. Только решается ли? Тоже самое – ориентация на успешность. Нельзя показывать, что у меня не все в порядке, нужно играть роль успешного человека», – добавляет психиатр Татьяна Раева.

В обществе очень распространен миф, что депрессия – это эмоциональная проблема, дескать, где твоя воля, возьми себя в руки. Не все понимают, что это системное заболевание, охватывающее многие структуры организма. Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с пессимистичной оценкой самого себя, своего положения, окружающей действительности. Симптомов у депрессии очень много – это и нарушения сна, подавленность, печаль, чувство вины, изменение психомоторики, боль, отсутствие интереса, суициды. Соматическая симптоматика – слабость, утомляемость, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, боли в грудной клетке и так далее.

«Распространенность депрессии в обществе все больше. И уже говорят, что XX век – это век меланхолии. Самое страшное, что поднимается риск суицидального поведения. Если в 1990 году депрессия занимала четвертое место среди заболеваний, то к 2020 ей пророчат второе место после сердечнососудистых. Время в данном случае не лечит, нужна помощь врача, так как длительная депрессия приводит к страшным последствиям, вплоть до гибели клеток мозга. Те люди, которые перенесли не один эпизод депрессии в своей жизни, в пожилом возрасте чаще страдают от мозговых нарушений», – подводит итог Татьяна Раева.

Фото: Фото с сайта snegino4ka.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления