19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Смерть от алкоголя?

По официальным данным, за 2011 год число смертей, связанных с приемом алкоголя, по РФ сократилось на 30%. В Самарском регионе от алкогольной кардиомиопатии и алкогольной болезни печени скончалось за год 558 жителей, случайные отравления алкоголем привели

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По официальным данным, за 2011 год число смертей, связанных с приемом алкоголя, по РФ сократилось на 30%. В Самарском регионе от алкогольной кардиомиопатии и алкогольной болезни печени скончалось за год 558 жителей, случайные отравления алкоголем привели к смерти 219 человек. Много это или мало, и как взаимосвязаны заболевания печени, поджелудочной железы и употребление алкоголя, высказались самарские эксперты.

Число смертей, связанных с приемом алкоголя, по РФ сократилось на 30% за девять месяцев 2011 года. За 2010 год потребление спиртного на душу населения РФ снизилось на три литра на человека в год. На этом фоне число больных алкоголизмом сократилось на 7%. Так, в 2010 году потребление алкоголя на душу населения РФ составляло 15 литров на человека в год в пересчете на чистый спирт. А по расчетам Всемирной организации здравоохранения, угрозу для здоровья граждан представляют восемь и более литров этилового спирта на человека в год.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Самарской области проблема алкоголизма остается напряженной. По данным Росстата, на территории региона на начало 2011 года было официально зарегистрировано 46 тысяч 394 больных с алкогольной патологией. По законам РФ, медицинская помощь больным алкоголизмом оказывается только при добровольном обращении, поэтому зарегистрированное количество пациентов, по экспертным оценкам, в пять раз ниже истинного числа зависимых. По данным Самарского областного наркологического диспансера, пагубное употребление алкоголя зафиксировано у 33 тысяч 869 человек, в том числе у 2883 женщин, 1080 несовершеннолетних в возрасте от 15-18 лет, 186 несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. По другой статистике, за январь-октябрь 2011 года в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2117 преступлений (12% от числа всех преступлений).

В Самарский областной наркологический диспансер ежегодно в состоянии алкогольного опьянения поступает до 16-17 тысяч человек. «Из них три тысячи – в состоянии алкогольного психоза. Нагрузки мы не ощущаем», – утверждает главный нарколог Самарской области Сергей Корякин.

Общая смертность от алкоголизма составляет около 11,9%. В 2010 году от алкогольной кардиомиопатии и алкогольной болезни печени скончалось 558 жителей Самарской области. Случайные отравления алкоголем привели к смерти 219 человек. За восемь месяцев 2011 года (январь-август 2011 года) от последствий алкоголизма в регионе умерло 3728 человек.

«На рост числа случаев заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваний поджелудочной железы оказывают неблагоприятное влияние следующие факторы: несоблюдение режима и кратности питания, употребление пищи, богатой жирами и белком и бедной антиоксидантами и микроэлементами, недоброкачественной пищи, злоупотребление алкоголем», – считает главный гастроэнтеролог Самарской области Татьяна Колесова.

Употребление алкоголя приводит и к заболеваниям поджелудочной железы. «У пациентов возникают проблемы с поджелудочной железой из-за алкоголя, заболеваний желчного пузыря, желчекаменной болезни и застоя желчи. Чтобы предупредить болезни поджелудочной железы, нужно исключить из рациона алкоголь, ограничить жирное, жареное, острое, копченое», – подтверждает врач-гастроэнтеролог второй квалификационной категории Самарского диагностического центра Ирина Лаврова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к алкоголю, формированием психической и физической зависимости от спиртных напитков, нарушением социальных связей, объясняет психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Точка трезвости» Максим Гришин: «Именно поэтому помимо профилактики и запретительных мер так важно уделять внимание лечению и реабилитации уже существующих больных. Причем лечение должно осуществляться методами, эффективность которых научно доказана. Наилучший результат обеспечивают комплексные программы, которые включают медикаментозную терапию, психотерапевтическую и социально-психологическую помощь. Внедрение современных способов лечения алкоголизма при поддержке государства поможет значительно повысить процент людей, избавившихся от алкогольной зависимости».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...