Национальная медицинская палата выступила в поддержку повышения престижа врачебной профессии, отнесения медработников к социально поддерживаемым группам и появления бесплатной программы повышения квалификации врачей. Самарские медики активно участвуют в деятельности медицинской палаты.
С момента подписания нового закона «Об основах охраны граждан РФ» прошло не так много времени, и не для всех медицинских работников ясны изменения, которые вносит в их жизнь новый документ. Как рассказал в ходе онлайн-конференции 63.ru президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, девизом организации является стремление оградить пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, а врачей оградить от любого вида произвола: «Нам только полтора года, но за это время мы проделали колоссальную работу. Мы остановили «сырой» закон, который «протаскивало» минздравсоцразвития "Об охране здоровья населения РФ". В закон мы внесли 109 поправок, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи и защиту медицинского сословия».
В программе Национальной медицинской палаты есть и инициативы по решению кадровых проблем, проблем материально-технического обеспечения, увеличения заработной платы, бесплатного повышения квалификации медработников. «Работы у нас очень много. Мы сейчас явились инициаторами и подняли в два раза стипендии ординаторам и интернам. Стоял вопрос о дальнейшем приравнивании их к врачам, стоял вопрос об оплате дежурств врачам на дому, что было потеряно в 2007 году. Мы активно работаем. Причем на безвозмездной основе. Это палата не болтунов, а конкретной работы», – заявил Леонид Рошаль.
В настоящее время палата разрабатывает проекты по решению проблемы последипломного непрерывного образования врачей, введения независимой профессиональной экспертизы, третейских судов, куда могут обратиться и пациент, и доктор, комиссии по врачебным ошибкам.
По словам Леонида Рошаля, самарские медики активно участвуют в деятельности Национальной медицинской палаты. Напомним, что в Самарской области есть несколько ассоциаций, объединяющих врачей и защищающих их интересы. Одна из крупнейших – Самарская областная ассоциация врачей, президентом которой стал директор института последипломного образования СамГМУ Сергей Измалков. В настоящее время в ассоциации состоят 4863 человека. Вместе с врачами Тольятти это 5798 членов, то есть 40 процентов от всех врачей области. Финансируется организация за счет членских взносов. Поступления от членских взносов в 2010 году составили 2 млн 850 тысяч рублей.
В состав самарской ассоциации врачей вошел и союз педиатров. «Хорошо, что есть организация, которая может оказать поддержку. К проблемам, которые я вижу, я бы отнесла активность одних и тех же людей. Нужно всем проявлять активность. Необходимо понимать, что пребывание в ассоциации престижно», – считает президент ассоциации врачей-педиатров Самарской области, профессор госпитальной педиатрии СамГМУ Галина Маковецкая.
Также многие частные самарские врачи состоят в общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики». Представители частного здравоохранения активно выступают против узаконивания платных услуг в государственных больницах. «Мы выступаем за категорический запрет платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медучреждениях и за развитие частной системы здравоохранения», – говорит президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев. По его словам, представители ассоциации также принимали участие во внесении поправок в новый закон «Об охране здоровья».
«Думаю, в медицине могут быть как бесплатные, так и платные услуги. Платные услуги должны оказываться в частных клиниках. Сейчас оплачивать лечение могут только 15% россиян, у остальных элементарно нет денег. Рынок платных услуг еще полностью не заполнен. Как только заполнится, новые, если они не будут нерентабельны, просто умрут», – считает Леонид Рошаль.
Фото: Фото с сайта Freestockphotography.com.au