Здоровье Битва за зубы

Битва за зубы

Что толку вспоминать о своих зубах, когда они уже болят и норовят покинуть ряды? Но если уж нужно сделать зубы – так сделать хорошо, чтобы было и красиво, и функционально, чтобы жевать что угодно и без проблем, считают пациенты. О комплексном отношении к

Что толку вспоминать о своих зубах, когда они уже болят и норовят покинуть ряды? Но если уж нужно сделать зубы – так сделать хорошо, чтобы было и красиво, и функционально, чтобы жевать что угодно и без проблем, считают пациенты. О комплексном отношении к поддержанию и восстановлению зубного здоровья, современном протезировании и профилактике Doctor63.ru рассказали самарские эксперты.

За год в Самарской области обращаются к стоматологам около 500 тысяч человек. Объемы стоматологического лечения колоссальны: за 2010 год врачи запломбировали 364 тысяч зубов, 50 тысяч зубов удалили, получили зубные протезы 26 тысяч человек. При этом точных сведений о качестве и видах оказываемых услуг нет. Государственных клиник гораздо меньше, чем частных зубных кабинетов. Всего в регионе 524 зарегистрированных частных учреждений стоматологического профиля.

Обращаться в клиники жители предпочитают тогда, когда приходится прибегать к помощи обезболивающих препаратов. Поэтому многие стоматологи считают, что важным является рост стоматологической культуры населения. Люди должны понимать, что предотвратить заболевание проще, чем лечить. Однако занимаются ли пациенты профилактикой стоматологических заболеваний? «Чищу зубы два раза в день, а какая еще может быть профилактика?» – удивляется жительница Самары Елена Васильева.

В первую очередь, ответственность за свое здоровье несет сам человек, напоминает главный врач Самарской областной стоматологической поликлиники Юлия Шухорова: «Нужно соблюдать основные правила гигиены полости рта: зубы чистить два-три раза в день, а стоматолога посещать не только при острых болях, но и в целях профилактики. Ведь здоровье зубов – это часть основного здоровья человека».

«Определенно, стоматологическая культура населения выросла, – высказывает свою точку зрения врач-стоматолог стоматологической клиники «Дентокс» Марина Майорова. – Люди уже стараются предотвращать проблемы, чем потом их решать, но все равно до такого уровня профилактики стоматологических заболеваний, как за границей, нам еще далеко».

Марина Майорова,
врач-стоматолог стоматологической
клиники «Дентокс»

В наше время у пациентов нет такого страха перед стоматологом, как раньше, делятся врачи. Пожилые люди после сеанса часто говорят: вот если бы раньше так лечили, то сейчас зубы во рту целее были бы. В настоящее время стоматологи сами заботятся о здоровье своих пациентов. Существует система контрольных осмотров: через шесть месяцев после последнего визита врачи приглашает пациентов на бесплатное обследование полости рта. Такое профилактическое обследование помогает поймать заболевание на ранней стадии. Всегда проще и дешевле несложный зуб полечить, чем дожидаться разрастания катастрофы.

Насколько же сложно бывает восстановить человеку утраченные зубы, чтобы было и красиво, и функционально, такой вопрос мы адресовали эксперту. «Все зависит от конкретного случая: от структуры челюсти пациента, и от того, каким способом пациент планирует восстановить утраченные зубы (хирургическим или ортопедическим), ну и, конечно, от возможностей пациента», – объясняет Марина Майрова.

В идеале, если говорить об ожиданиях, все зависит от потребностей самого пациента: кому-то важна эстетика, а восстановление жевательной функции его и не волнует. Кому-то, наоборот, важно, чтобы было чем жевать, а как это выглядит – неважно. Поэтому сначала доктор может выполнить диагностические модели, показать пациенту, что возможно сделать, а на что рассчитывать и не приходится.

От чего же зависит успех имплантации, и что должны знать пациенты, чтобы все прошло хорошо? Так вот, чтобы операция прошла успешно, необходимо провести предоперационное обследование (томография или панорамный снимок) для определения объёма и структуры кости, что позволяет максимально точно рассчитать длину и ширину имплантата и возможные варианты подсадки костной ткани. Врач-стоматолог, выполняющий имплантацию, должен иметь сертификат хирурга-стоматолога и специальную подготовку по имплантологии. Эта специальность требует от врача постоянного совершенствования и изучения литературы.

«Имплантация проводится в условиях полной стерильности и с использованием специального оборудования, инструментов. Также результат зависит и от самого пациента. Пациент должен предоставить информацию обо всех своих заболеваниях, должен соблюдать гигиену полости рта, являться на контрольные осмотры и сообщать врачу об изменении своих ощущений», – комментирует Марина Майорова.

Глубокий наркоз?

Долгое время считалось, что если ребенка сложно уговорить и нельзя заставить, то взрослый обязан справиться со своим страхом и вытерпеть все. К счастью, есть способ выйти из этой ситуации по-другому – заснуть и просто не почувствовать дискомфорт стоматологического вмешательства, предпочесть лечение во сне мучениям наяву. Используют ли самарские стоматологи лечение под наркозом?

«Нет, глубокий наркоз мы не используем. Его используют только в стационарах. В амбулаторных отделениях в редких случаях, чаще всего с детьми, которые никак не идут на контакт. Но, повторюсь, это бывает достаточно редко, так как это сильный стресс для организма», – уверена Марина Майорова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления