Ранний утренний подъем деморализует самарцев: сонное состояние мешает сосредоточиться на деле. Врачи подтверждают, что зимой жалоб на самочувствие стало больше, однако не всегда возросшее количество обращений в больницы связано с поздним «пробуждением» солнца. А вот само по себе хроническое недосыпание может привести к тяжелым последствиям со здоровьем как у взрослых, так и у детей, в том числе и к сердечно-сосудистым осложнениям, говорят врачи. Болезни системы кровообращения традиционно преобладают в структуре смертности: в 2011 году от них умерли 20 тысяч 704 человека.
На сайте doctor63.ru проходит опрос среди жителей на тему, тяжело ли вставать утром на работу. Напомним, что в конце марта прошлого года самарцы вместе со всеми россиянами перевели стрелки своих часов на час вперед. С этого момента в губернии воцарилось летнее время.
Решение об отмене перехода на зимнее время глава государства подписал в феврале 2011 года. Благодаря этому решению, Самарская область, которую перевели на московское время весной 2010 года, живет по родному времени каждые полгода: примерно с конца октября до конца марта. В настоящее время солнце в Самаре восходит примерно в 8:26 утра, заходит в 17:18.
«Я встаю в 6:30 утра, в это время очень темно, психологически это тяжело. Я как большинство самарцев, против московского времени», – говорит житель Самары Евгений Егоров. Тяжело приходится не только работающим людям, но школьникам и студентам, которые часто сами нарушают нормальный режим дня. «Прихожу со школы, ложусь спать. Сплю до восьми вечера, потом не могу заснуть в нормальное время, засыпаю очень поздно. Итог: не могу потом встать в семь утра», – жалуется жительница Самары Наталья Доброва.
«За последние годы, когда часы переводились, у людей выработался механизм перехода на новое время, – поясняет детский психиатр Татьяна Смирнова. – Мы привыкли зимой спать дольше, а теперь снова приходится перестраиваться. Особенно тяжело это дается детсадовским детям и школьникам, занятия у которых проходят в первую смену. Родители с большим трудом поднимают их утром».
По мнению доктора, правильнее было оставить не летнее, а зимнее время, так как оно ближе нашим биологическим часам. «Человек должен просыпаться с рассветом и ложиться спать, когда стемнеет, – продолжает Татьяна Смирнова. – Беда заключается в том, что мы поздно ложимся, а позже встать не можем себе позволить. Накапливается дефицит сна, который влечет за собой и гормональные изменения, и сердечно-сосудистые осложнения, появляются головные боли и подавленное настроение, у детей ухудшается усвоение учебной программы».
«Профилактикой многих заболеваний могут стать следующие мероприятия: рациональное питание (с ограничением мучных изделий, сладостей, жареной и жирной пищи), достаточный полноценный сон (ложиться необходимо не позднее 22:00 часов), прогулки на свежем воздухе – не менее двух часов ежедневно, избегание малоподвижного образа жизни (занятия спортом, особенно скоростными видами: бегом, лыжами, коньками, плаванием, теннисом). Нужно обеспечить ребенку спокойную обстановку дома и повышать его стрессоустойчивость», – рекомендует главный детский кардиолог Самары Светлана Зимнухова.
Чаще всего тяжело просыпаются астеничные люди, утверждают врачи, однако это очень субъективный фактор, чтобы быть настолько массовым. У психологов есть свое видение проблемы. «То, что многим людям трудно просыпаться утром – нередкое явление в зимнее время года в регионах с суровым климатом, – отмечает медицинский психолог Александра Мальцева. – Свой вклад в появление утренней слабости и сонливости вносят как низкие температуры и недостаток витаминов, так и стрессы, ставшие частью нашей жизни». Специалист рекомендует учитывать эти факторы и сделать нагрузки на организм и психику адекватными.
Кроме того, врачи утверждают, что справиться со стрессом поможет правильная организация ночного отдыха. «Качественный ночной сон – это залог бодрости в утренние и дневные часы, – констатирует психолог. – Чтобы хорошо выспаться, стоит соблюдать нехитрые правила гигиены сна. Например, всегда, даже в выходные, необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время. Избегайте перенапряжения в течение дня. Находите время для небольших перерывов в работе, выполнения несложных физических упражнений. Короткий сон можно позволить себе только днем, его продолжительность должна быть примерно 15-45 минут. Вечером займитесь тем, что поможет расслабиться».
Тем же, кто не может рано уснуть, врачи советуют плотно закрывать шторы в комнате и одевать на глаза специальную повязку для сна. Это правило особенно касается людей, работающих посменно и вынужденных отсыпаться днем. Также, по мнению специалистов, хорошему сну способствуют вечерние прогулки на свежем воздухе и использование для сна специальных подушечек, наполненных травами (конечно, если у человека нет склонности к аллергии). Поднять настроение также поможет дневное пребывание на солнце и правильно организованное питание.
Ну, а уж если вы испробовали все советы врачей, а настроение и самочувствие в норму не приходят – не затягивайте с визитом к профессионалам.