В Самарской области неуклонно растет число раковых заболеваний. По итогам 2011 года у 1300 жителей врачи выявили рак легкого, у 1500 пациенток – рак молочной железы. Увеличение онкологических болезней вызвано общим «старением» населения, а также различного рода интоксикациями, которые приводят к клеточным мутациям. Только выявление заболевания на 1-2 стадии гарантирует успешное лечение. В самарских поликлиниках в ближайшее время должен расшириться спектр исследований по выявлению злокачественных новообразований.
По данным областного минздрава, в 2011 году в круглосуточном стационаре Самарского областного онкологического диспансера прошли лечение 18 200 больных (в 2009-ом – 16 164 пациента). Всего в 2011 году зарегистрировано 76 332 пациента (в 2010 году – 70 000 жителей). В консультативно-поликлиническое отделение в 2011 году обратилось 66 247 пациентов.
По данным 2011 года, структура заболеваемости злокачественными новообразованиями в Самарской области примерно такая же, как по РФ. На первом месте различные виды рака кожи, на втором месте – у мужчин рак легкого, у женщин – рак молочной железы.
В 2011 году у 1300 жителей врачи выявили рак легкого, более 80% пациентов получают хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию. Всего на учете в самарском онкодиспансере стоит 2907 больных раком легкого, менее 30% из них живут пять и более лет.
У 1500 женщин в 2011 году специалисты нашли рак молочной железы, более 95% из них получают комбинированное и комплексное лечение, более 70% живут пять и более лет.
«На третьем месте по заболеваемости – опухоли желудочно-кишечного тракта: рак желудка, ободочной кишки и прямой кишки. На четвертом месте – опухоли репродуктивной сферы. У женщин – рак шейки матки и опухоли яичников, а у мужчин – рак предстательной железы», –говорит заместитель главного врача Самарского областного клинического онкологического диспансера, врач-онколог, кандидат медицинских наук Татьяна Золотарева.
«Увеличение продолжительности жизни населения будет приводить к тому, что число онкологических болезней будет увеличиваться. Онкологические процессы являются закономерными при увеличении возраста человека. Что касается профилактики, то главное, что мы пропагандируем – это ведение здорового образа жизни», – считает главный врач Самарского областного онкологического диспансера Леонид Шаплыгин. Здоровый образ жизни предполагает, что человек не вызывает специально мутаций клеток. Мутации вызываются интоксикациями, в том числе алкогольными, курением и длительным пребыванием на солнце.
Отметим, что Россия занимает срединное положение среди стран по количеству больных онкологией: 278 больных приходятся на 100 тыс. населения среди мужчин и 204 – среди женщин. Для сравнения, в Великобритании – 313 больных на 100 тыс. населения, в Канаде – 331, Швейцарии – 405, США (штат Коннектикут) – 498, говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития России.
«В 2010 году онкологические заболевания диагностированы у 479 513 человек и 504 975 случаев заболеваний, то есть у одного больного могло быть выявлено несколько заболеваний. В первой и второй стадии обращались 47,8% заболевших по всем видам рака, в третьей стадии – 22,9%, в четвертой – 22,3%», – рассказал заместитель директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Валерий Старинский.
Около 28,6% онкологических больных умирают на первом году после постановки диагноза. Причина заключается в том, что многие пациенты обращаются за помощью, когда рак находится уже в запущенной третьей или четвертой стадии. Поэтому в системе оказания онкологической помощи больным делается упор на выявление заболеваний на ранних стадиях, которое позволяет предотвратить преждевременную смертность и увеличить продолжительность их жизни. И главную роль здесь играют первичные онкологические кабинеты. В таком кабинете может работать не только врач онколог, но и специалист, прошедший специальную подготовку по вопросам онкологии и имеющий необходимые знания и навыки.
В Самарском регионе реализуется областная программа «Совершенствование оказания специализированной помощи онкологическим больным». В рамках нее предусмотрена активизация работы межмуниципальных центров и первичного звена, где будет проводиться скрининг по выявлению злокачественных новообразований. В первую очередь, опухолей наружных локализаций: рак кожи и слизистой полости рта, меланома, рак молочной железы, шейки матки, прямой кишки, предстательной железы. Причем скрининг будет проводиться в смотровых кабинетах по месту жительства. В поликлиниках же расширяется спектр цитологических, лабораторных и инструментальных исследований. Обязательным является проведение флюорографических исследований и маммографии. Пациенты с подозрением на злокачественные заболевания будут направляться на обследование в онкологический диспансер.