17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Полыхает» очаг кори

В Самарской области сформирован эпидемический очаг по кори. Опасная инфекция завезена из Ингушетии студентом самарского техникума. В итоге корью заразились пятеро непривитых детей. Говорить об эпидемии пока рано, говорят специалисты, но при изменении ситу

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Самарской области сформирован эпидемический очаг по кори. Опасная инфекция завезена из Ингушетии студентом самарского техникума. В итоге корью заразились пятеро непривитых детей. Говорить об эпидемии пока рано, говорят специалисты, но при изменении ситуации возможно принятие дополнительных карантинных мер. Защиту от инфекции гарантирует только двукратное вакцинирование, напоминают врачи. По правилам прививка делается в год и в шесть лет. Если человек не уверен в том, что был двукратно вакцинирован, ему стоит обратиться к врачам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самарские медики в настоящее время борются с «очагом» инфекции, которая была завезена в Самарскую область. Молодой человек 18 лет заразился корью в Ингушетии, затем приехал в Самару, так как является студентом ПТУ. На каникулах он отправился к родственникам в область, в результате по цепочке заразились пятеро непривитых от кори детей. Один ребенок не привит по возрасту до года, другой ребенок получил медицинский «отвод», то есть прививку ему не делали по медицинским показаниям. Последний случай медики зафиксировали 20 февраля. Все «очаги» были домашними, пациенты контактировали по месту жительства – в Красноярском и Похвистневском районах. Все больные госпитализированы в стационары Самары.

За 2011 год в РФ специалисты выявили 631 случай заражения корью, из них 411 случаев зарегистрированы в ноябре-декабре 2011 года. Показатель заболеваемости корью по сравнению с 2010 годом вырос в пять раз.

Корь – это острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, вялостью, слабостью, головными болями, сыпью, поражением слизистых оболочек. Источником инфекции является только больной человек. В январе 2012 года распространение кори в России продолжилось. В 13 субъектах свыше 500 человек заразились опасной инфекцией.

В 2011 году в Самарской области было два завозных случая кори – из Индии и Кубы. Основные трудности врачей связаны с отказчиками от прививок и мигрантами. В одном из медицинских учреждений Самары свыше 67% отказов от прививок. А смертельные случаи в регионе не регистрировались именно благодаря прививочной компании. У нас достаточно высокий процент охвата прививками от кори – более 98% населения. Ежегодно от опасного заболевания прививается более 70 тысяч человек. В этом году более 1 млн рублей пошло на 4000 доз тривакцины, которая нужна детям, которые имеют противопоказания к стандартным схемам вакцинации.

На последнем заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Самарской области было принято решение усилить контроль за соблюдением в лечебных учреждениях санитарно-противоэпидемического режима. Главная задача для медиков в настоящий момент – выявить тех пациентов, которые не прививались или привиты однократно.

«Альтернативы вакцинации нет, – подчеркивает главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. – Родители должны знать, что отказываясь от прививки, они ставят под угрозу жизнь собственного ребенка. Корь – это очень серьезная инфекция, распространяется молниеносно. Это тяжелое заболевание, приводящее к смертности и инвалидности. Молодые родители должны знать, что если у них нет сведений о своих прививках, и в детстве они не болели корью, то должны сами активно обращаться к медицинским работникам и прививаться против кори. Прививки проводятся людям до 35 лет двукратно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что дети по календарю должны обязательно прививаться в один год и в шесть лет. Ревакцинация была введена в национальный календарь, потому что в возрасте 1-5 лет происходит ослабление иммунитета. Многие родители спрашивают о качестве вакцины, на что специалисты отвечают следующее: вакцина в Самаре высокого качества, не было ни одного случая поствакцинального осложнения, говорит Татьяна Трусова. Она объяснила, что в случае с прививками в Тольятти дети пострадали из-за нарушения техники введения вакцины, а не из-за ее качества.

Как быть точно уверенным, что не угрожает корь? Доверие есть только к документально подтвержденным прививкам, говорят медики. В амбулаторной карте должны быть сведения о двух прививках, если мама или папа не помнят, болели ли вы корью.

Больше всего подвержены риску заболеть люди до 35 лет. Тем, кто в настоящий момент соберется делать прививку, медики дали несколько рекомендаций: в случае заражения ОРВИ делать прививку нежелательно, беременность является относительным противопоказанием.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...