Здоровье Врачи не хотят ехать в село

Врачи не хотят ехать в село

адровая ситуация в сельском здравоохранении становится все напряженнее, говорят эксперты. В ряде сельских районов отсутствуют врачи, необходимые для оказания круглосуточной помощи населению. В целом, в селах обеспеченность врачами в 2,6 раза ниже, чем в г

Кадровая ситуация в сельском здравоохранении становится все напряженнее, говорят эксперты. В ряде сельских районов отсутствуют врачи, необходимые для оказания круглосуточной помощи населению. В целом, в селах обеспеченность врачами в 2,6 раза ниже, чем в городах. На одного сельского жителя приходится в среднем на 15 процентов меньше врачебных посещений, чем на городского. Особенно это проявляется в центральных районных больницах. Традиционные меры по привлечению молодых кадров в сельскую местность уже не работают. В настоящее время в Самарскую область пришел транш на 88 млн рублей подъемных для молодых специалистов, но будет ли столько желающих поехать в села, пока неизвестно, говорят эксперты. Ведь молодым врачам нужны не только денежные средства, но и жилье.

В Самарской области по-прежнему не хватает медицинского персонала. На последнем заседании комитета по здравоохранению и социальной политике в губернской думе депутат Николай Ренц сообщил, что заведующая гнойным отделением одной из больниц предложила закрыть отделение, так как катастрофически не хватает медицинских сестер. «За 2,5 и 3 тысячи рублей никто не хочет работать. И неоткуда их взять, медсестер», – говорит депутат самарской губернской думы Николай Ренц.

Но в наиболее уязвимом положении оказались сельские жители. Они хуже обеспечены медицинской помощью как по количеству, так и по качеству. Во многих больницах лечебное оборудование устарело. Плохое состояние дорог между населенными пунктами увеличивает время прибытия бригад скорой помощи по вызову.

В сельской местности медицинская помощь оказывается работниками фельдшерско-акушерских пунктов. Пункты располагаются в наиболее удаленных от больницы населенных пунктах. Так называемые ФАПы работают в составе сельского врачебного участка под руководством офиса общей врачебной практики, а также районной больницы. В настоящее время в сельских районах работает всего 505 ФАПов. В основном они расположены в старых зданиях, требующих ремонта, не решены проблемы с оснащенностью медицинским оборудованием, инструментарием и медицинской мебелью. Это тоже одна из причин, почему молодые специалисты не хотят ехать работать врачами в села.

«Что касается сельского здравоохранения, то офтальмолог должен быть там обязательно, – говорит главный офтальмолог Самарской области Андрей Золотарев. – Сейчас мы используем все что можно, рассматриваем все варианты. В прошлом году одновременно с врачами общей практики мы пытались улучшить оснащение офтальмологических кабинетов, прекрасно понимая, что быстро эту проблему мы не решим. Мы одновременно запустили мобильные офтальмологические модули. С этого года они начали реальную работу».

Общая тенденция – это отток кадров из сельской местности в связи с выходом на пенсию опытных медработников и слабым притоком молодых специалистов в районы. Так, по данным областного минздрава, в 2008 году в сельских районах трудилось 1 472 врача и 5 240 средних медицинских работников, укомплектованность составляла 64 процента. Уже в 2011 году укомплектованность врачами составила 62,4 процента, средним медицинским персоналом – 85, 4 процента.

Одной из основных причин нехватки персонала является низкая оплата труда среднего медицинского персонала. По статистическим данным по РФ, оплата труда для данной категории медработников отстает от средней оплаты труда в экономике на 34 процента.

В конце 2011 года было принято решение о том, что молодые врачи в возрасте до 35 лет, согласные переехать в сельскую местность, получат подъемные в размере 1 миллиона рублей. По заверению чиновников, распорядиться этими деньгами они смогут по своему усмотрению. В начале января этого года регион получил лимит в размере 88 млн рублей. То есть на подъемные средства теперь могут претендовать 88 молодых специалистов. Причем не только из числа тех, кто примет такое решение в этом году, но и переехавшие в сельскую местность в прошлом. Есть необходимое условие: врач должен отработать на новом месте не менее пяти лет. В настоящее время шесть сельских врачей уже получили подъемные.

«Я лично возлагаю на эти перемены большие надежды. Принятые изменения уже озвучены студентам СамГМУ. Надеюсь, эти меры помогут нам обеспечить сельчан необходимой медицинской помощью», – считает директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин.

Однако закрепление молодых специалистов в сельских учреждениях по-прежнему остается проблематичным, несмотря на стимулирующие меры. Эта проблема обсуждалась на круглом столе по сельскому здравоохранению в самарской губернской думе. Участники пришли к выводу, что правительству необходимо рассмотреть возможность предоставления компенсации процентной ставки по жилищным кредитам молодым медицинским работникам за счет областного бюджета, а также установить доплаты медработникам за участие в работе выездных бригад.

Местному самоуправлению депутаты рекомендовали предусмотреть меры по обеспечению жильем или предоставлению земельных участков для строительства жилья молодым специалистам, работающим в сельской местности.

Фото: Фото с сайта Мoi-portal.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Все наелись неадекватными решениями и бездействием чиновников»: глава самарского правительства — о первых 100 днях у власти
Анонимное мнение
Мнение
Федорищев, вот ваш меч! Губернатор объявил «крестовый поход» против коррупции — почему это очень круто, но не очень страшно
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления