К самым опасным профессиям врачи относят слесарей, водителей, медсестер и инспекторов ГИБДД. Но даже быть просто «офисным планктоном» опасно для здоровья, говорят медики. Восемь часов за компьютером, минимальная физическая активность – и вот уже болезни позвоночника обеспечены.
«Пять лет сидячей работы без ежедневной физической разминки, и в мягких тканях и костях таза наступают очень неприятные перемены, – предупреждает жительница Самары Елена Зотова. – Именно так произошло у меня. В результате нарушения питания мышцы начинают провисать, а поддерживать бедра и ягодицы в хорошем состоянии, просиживая по 6 – 8 часов в кресле, непросто». Исправить положение помогут бассейн, активные физические нагрузки и гимнастика на работе, говорят врачи.
Какие профессии по статистике самые опасные для здоровья? Областной Роспотребнадзор обнародовал данные по профессиональной заболеваемости в регионе. С 2011 года учет профессиональной заболеваемости специалисты ведут по количеству всех впервые выявленных случаев профессиональных заболеваний. Ранее же учет проводился по количеству пациентов, на которых центром профпатологии оформлялось одно извещение с указанием нескольких диагнозов профессиональных заболеваний.
В 2011 году в Самарской области медики зарегистрировали 564 случая профессиональных заболеваний и отравлений у 364 человек. Зарегистрировано семь случаев острого профессионального отравления: хромовой кислотой (ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», г. Новокуйбышевск), формальдегидом (ООО «Тольяттикаучук», г. Тольятти), диоксидом азота (ОАО «КуйбышевАзот», г. Тольятти), сероводородом (ОАО «Славянка», г. Сызрань), в том числе два групповых случая с числом пострадавших пять человек (ООО «Тольяттикаучук», г. Тольятти, ОАО «Славянка», г. Сызрань). Случаи профессиональных отравлений со смертельным исходом не регистрировались.
Основная часть профессиональной заболеваемости выявлена на таких предприятиях области, как ОАО «Кузнецов» (6,2%) – г.Самара, ОАО «Авиакор-Авиационный завод» (5,5%) – г.Самара, ОАО «АвтоВАЗ» (4,1%) – г.Тольятти, ОАО «Завод им. Тарасова» (3,9%) – г.Самара, МП г.о. «Трамвайно-троллейбусное управление» (3,0%) – г.Самара, ООО «Транспорт-Отрадный 2» (2,8%) – г. Отрадный.
Чаще всего профессиональными заболеваниями болеют работники со стажем во вредных условиях труда свыше 20 лет (82,4%) и в возрастной группе старше 55 лет (47,9%).
Основными причинами возникновения хронических профессиональных заболеваний служат несовершенство рабочих мест и технологических процессов, конструктивные недостатки машин (до 95,2% зарегистрированных случаев).
В структуре профессиональной заболеваемости преобладают заболевания, связанные с воздействием физических факторов (нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь, моно- и полинейропатии) – 51,2%, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем (пояснично-крестцовая радикулопатия, моно- и полинейропатии) – 26,8%, заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей (пневмокониоз, хронический бронхит, ринофаринголарингит) – 10,8%, заболевания, вызванные воздействием химического фактора (хронический бронхит, интоксикации, бронхиальная астма,) – 4,9%, аллергические заболевания – 3,7%, заболевания, вызванные действием биологических факторов – 2,4%.
«Профессиональная заболеваемость регистрировалась чаще всего у работников следующих профессий: слесарь различного профиля – 5,8%, водитель – 4,6%, медицинская сестра – 4,4%, врач – 3,5%, станочник различного профиля – 2,7%, водители трамвая – 2,5%», – рассказывает руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Нина Сергеева.
В ходе проведенных Роспотребнадзором в течение 2011 года мероприятий по надзору за соблюдением санитарного законодательства в части условий труда работающих специалисты составили 458 протоколов, в том числе на юридических лиц – 206, выдано 251 предписание об устранении выявленных нарушений. Свыше 160 материалов переданы в судебные органы, из них 10 – в целях административного приостановления деятельности, в четырех случаях судом принято решение о приостановлении деятельности объектов на срок до 90 суток.
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являлись такие, как превышение гигиенических нормативов на рабочих местах вредных производственных факторов, непроведение лабораторно-инструментального контроля за вредными производственными факторами, непрохождение работниками периодических медицинских осмотров, а также отсутствие общеобменной местной вытяжной системы вентиляции от производственного оборудования.
Еще одной опасной для здоровья профессией является деятельность инспектора ГИБДД. Если посмотреть данные статистики, то 2011 году один сотрудник ГИБДД погиб при задержании пьяного водителя. Преступник его сбил прямо на дороге. «Были научные исследования, которые показали, что человек на дороге вдыхает множество выхлопных газов, цинк, все вредные смеси, и они влияют на обмен веществ, на организм человека. Если инспектор 10 лет постоял на дороге, он полностью испортил себе здоровье. Медицинские осмотры наши сотрудники проходят ежегодно», – прокомментировала руководитель контрольно-профилактического подразделения УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, подполковник полиции Ольга Писарева.
Не лучше живется и инженерам. «Если инженер работает в офисе, то у него могут возникнуть проблемы со зрением. Или хроническая усталость, потому что мы постоянно думаем о проблемах и путях их решения. А вот у инженеров, которые часто ездят по объектам, нередки и производственные травмы», – считает житель Самары, инженер Евгений Семенов.
Но и обычная работа в офисе провоцирует развитие целого ряда проблем со здоровьем. Самые уязвимые труженики кресла, жертвы сидячей работы – это женщины старше двадцати восьми лет, не рожавшие детей, а также мужчины старше тридцати двух.
Согласно подсчетам медиков, чаще всего работники болеют ишемической болезнью сердца (ИБС). В идеале им стоит отказаться от перекусов прямо за рабочим столом бутербродами. Животные и насыщенные жиры при этом заменить на полинасыщенные и ненасыщенными, потребляя не более 300 миллиграммов холестерина в сутки.
Помимо неправильного питания, работа в офисе трудна из-за сухого воздуха в помещении, пыли, чтения за компьютером. В итоге человек вполне может заработать синдром «сухого глаза», который сопровождается ощущением песка в глазах, жжением, зудом, сухостью, светобоязнью и быстрой утомляемостью. Поэтому нужно чаще моргать во время работы за компьютером и, если надо, использовать препараты искусственной слезы.
Синдром хронической усталости офисных работников выражается в виде повышенной раздражительности, частых простуд, головной боли, температуры, депрессии, бессонницы, головокружения, боли в мышцах и суставах, ухудшения памяти и снижения концентрации. Чтобы его избежать, нужно вовремя ложиться и спать не менее восьми часов. Организм должен правильно отдыхать, получать витаминотерапию и средства ноотропного действия, активизирующие работу мозга.
Около 70% сотрудников офисов жалуются на боли в спине: искривление позвоночника, появление трещин межпозвоночных дисков, пояснично-крестцового и шейного остеохондроза. Секрет успеха – прямая спина, контроль положения головы, периодическая смена позы и небольшая разминка. Кстати, если постоянно сидеть нога на ногу, то не избежать и развития варикоза. После рабочего дня рекомендуется полежать 10 – 15 минут с поднятыми вверх ногами, утром же и вечером лучше принимать контрастный душ, улучшающий кровообращение и тренирующий сосуды.
«Действительно, проблема актуальна, – говорит главный нейрохирург Самары, заведующий нейрохирургическим отделением самарской больницы №1 им. Пирогова Сергей Сергеев. – Очень вредна статика. Поэтому я рекомендую посещать бассейн и тренажерный зал, а также делать перерывы во время работы ».