В Самарской области сложились благоприятные условия для распространения опасных насекомых. С 1 апреля в медицинские учреждения губернии уже обратилось более 700 человек по поводу укуса клещей, из них 253 ребенка. Об этом говорится в сообщении департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области.
В прошлом году за этот же период от укусов пострадал всего 141 человек.
Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща. Самая надежная защита против них – профилактика.
«Рекомендуется выбирать правильную одежду: светлую, чтобы вовремя заметить клеща, и с прилегающими манжетами на рукавах и брюках, чтобы насекомое не проникло к телу. Обязателен головной убор. С особой тщательностью надо следить за детьми», – говорит главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова. Кроме того, врачи советуют воспользоваться специальными мазями и спреями, отпугивающими клещей.
Возвратившись с прогулки или дачи, необходимо тщательно осмотреть одежду, нет ли в ней клещей, а затем попросить внимательно оглядеть вас кого-нибудь из близких. «А если клещ все же укусил, стоит обратиться в ближайший травмпункт или к хирургу по месту жительства, чтобы извлечь его и решить вопрос о необходимости специфической профилактики, – объяснила Татьяна Трусова. – Если вы извлекли клеща сами, то обязательно продезинфицируйте ранку йодом или спиртом и принесите клеща на экспертизу в лабораторию, которая в Самаре располагается по адресу: проспект Митирева, 1. Причем сделать это нужно как можно быстрее, потому что иммуноглобулиновая терапия эффективна при условии, что проведена в течение первых двух дней после укуса».