19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Эндохирургия для надпочечников

Сосудистые хирурги самарской областной больницы имени Калинина провели мастер-класс по эндоскопическому удалению опухоли надпочечника. Зачастую сначала опухоль вызывает у пациентов трудоспособного возраста гипертонию. Если вовремя выявить патологию надпоч

Поделиться

Поделиться

Сосудистые хирурги самарской областной больницы имени Калинина провели мастер-класс по эндоскопическому удалению опухоли надпочечника. Зачастую сначала опухоль вызывает у пациентов трудоспособного возраста гипертонию. Если вовремя выявить патологию надпочечника и провести оперативное вмешательство, то это позволит повысить качество жизни больного.

В Самаре врачи провели операцию по поводу редкой патологии – опухоли надпочечника. С помощью современного оборудования хирурги удалили доброкачественную опухоль. Подобные операции делают только в областном центре, поэтому у хирургов из районов была уникальная возможность поучаствовать в мастер-классе и освоить методику. «Операция транслировалась с помощью телемедицинских технологий в конференц-зал. И специалист, находящийся в зале, комментировал происходящее на экране», – рассказала пресс-секретарь Самарской областной клинической больницы имени М. И. Калинина Анастасия Яралова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проводил операцию заведующий отделением сосудистой хирургии областной клинической больницы имени М. И. Калинина Амир Аюпов. Всего на хирургический стол в год к врачам попадает около 30 пациентов с такой патологией.

Чаще всего больные приходят на прием к сосудистому хирургу с жалобой на высокое давление, а в итоге оказывается, что у человека патология надпочечника. Причины развития опухолей надпочечников до сих пор досканально не изучены. Возможно, что определенную роль в их образовании играет наследственность. Надпочечники являются железами внутренней секреции, поэтому нарушение их функционирования, в том числе и вследствие наличия объемных образований, приводит к серьезным гормональным нарушениям, затрагивающим многие органы и системы. Дело в том, что надпочечники вырабатывают гормоны, которые регулируют обмен веществ, женские и мужские половые гормоны, а также артериальное давление. Опухоль надпочечников – очаговое разрастание клеток надпочечников, и возникает она достаточно редко. При наличии опухоли гормоны надпочечника начинают вырабатываться в избыточном количестве.

Эндоскопическое удаление опухоли надпочечника проводится по показаниям, которые определяются после квалифицированной консультации ангиохирурга.

«У меня возникла гипертония, пришлось обратиться к врачу. В больнице Калинина у меня нашли опухоль, сделали операцию. Через несколько дней я уже выписался», – рассказывает 40-ний житель Самары Сергей С.

Отметим, что эндохирирургия – это общемировая практика, на Западе уже давно не делают полостные операции. За такими деликатными хирургическими вмешательствами – будущее. Если опухоль злокачественная, то эндоскопия лишь первый этап лечения злокачественной опухоли. После удачного извлечения пораженного надпочечника требуется еще курс химиотерапии.

Чтобы не пропустить развитие болезни, нужно следить за уровнем артериального давления. Мало кто знает, что снижение артериального давления даже на два миллиметра ртутного столба уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых событий на 7-10%, а на 10% снижается риск инсульта.

«Нужно контролировать вес и артериальное давление, развивать достаточную двигательную активность», – отмечает главный невролог Самарской области, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Татьяна Локштанова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...