14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

Перспективы частной медицины в Самаре

Где предпочитают лечиться самарцы: в частных или государственных медицинских больницах? Как правильно выбрать частную клинику? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на круглом столе «Частная медицина Самарской области: ключевые тенденции и перспекти

Поделиться

Поделиться

Где предпочитают лечиться самарцы: в частных или государственных медицинских больницах? Как правильно выбрать частную клинику? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на круглом столе «Частная медицина Самарской области: ключевые тенденции и перспективы», который прошел во вторник, 29 мая, в пресс-центре информационно-делового портала 63.ru.

Участниками мероприятия стали представители более 19 ведущих частных медицинских компаний и министерства здравоохранения и социального развития Самарской области: главный врач клиники «МедГард» Андрей Мокееев, генеральный директор медицинской компании ИДК Владимир Карнаух, руководитель управления лицензирования и контроля качества министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Шишин, главный врач клиники «Альфа – Центр Здоровья» Анна Шульман, региональный менеджер по маркетингу ООО «Медицина АльфаСтрахования» Наталья Гришина, главный врач стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Формула улыбки» Ольга Дубровская, генеральный директор ООО «ИНВИТРО-Самара» Павел Золотарев, директор лечебного центра «Он и Она» Олег Сабанцев, генеральный директор медицинской компании «Клиники доктора Кравченко» Валерий Кравченко, главный врач глазной клиники Бранчевского Светлана Сапожникова, президент Самарской областной ассоциации врачей, директор института последипломного образования СамГМУ Сергей Измалков, ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин, заведующий отделением пластической хирургии и косметологии клиник СамГМУ Николай Ушаков, директор Центра энерго-информационной медицины Александр Манаков, врач Центра энерго-информационной медицины Рафаэль Мануров, директор лечебно-диагностического Центра иммунологии и аллергологии Владимир Солянов, главный врач лечебно-оздоровительного центра «MATRЁSHKA PLAZA» Светлана Корчажкина, первый заместитель исполнительного директора лечебно-оздоровительного центра «MATRЁSHKA PLAZA» Павел Щербаков, директор центра семейной медицины «Косма» Виталий Космиров, заместитель директора по развитию центра семейной медицины «Косма» Надежда Космирова, исполнительный директор центра семейной медицины «Косма» Сергей Космиров, заместитель директора по лечебной работе медицинского Лучевого центра Елена Кичатова.

По словам экспертов, в настоящее время количество медицинских центров увеличивается. У населения должен быть выбор, и уровень оказания медицинской помощи не должен меняться в зависимости от формы собственности, считает президент Самарской областной ассоциации врачей, директор института последипломного образования СамГМУ Сергей Измалков.

Между государственными и частными клиниками нет здоровой конкуренции, которая повышает качество услуги. Такую точку зрения разделяет большинство участников круглого стола. Говорить о конкуренции не приходится, хотя количество клиник растет, и число предоставляемых услуг тоже, считает ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. По его словам, до 2008 года рынок медицинских услуг демонстрировал прирост больше 20%, но это происходило потому, что рынок по сути был пуст.

«Вторым фактором является то, что рынок медицинских услуг испытывает колоссальное давление из-за эффекта теневых платежей, который сконцентрирован в государственной системе здравоохранения. Мы не можем закрывать на это глаза. На сегодняшний день наблюдается качественная консолидация частной системы здравоохранения. Если несколько лет назад было всего несколько технологичных центров, которые могли составлять конкуренцию, то сегодня мы увидим увеличение числа таких организаций. Достаточно или недостаточно организаций, определит рынок, выживет сильнейший, то есть тот, кто будет предоставлять качественные услуги по доступной цене, обеспечивая себе спрос», – говорит Алексей Самошкин.

Какие же условия должны быть созданы, чтобы возникла здоровая конкуренция между государственными и частными клиниками? На этот вопрос ответил генеральный директор медицинской компании ИДК Владимир Карнаух.

«Я не согласен, что медицина должна быть только частной или только государственной. Сейчас наступает время для консолидации сил», – считает директор лечебного центра «Он и Она» Олег Сабанцев. По его словам, пациенту действительно сложно выбрать, к какому специалисту обратиться. И, чаще всего, жители прибегают к советам знакомых и рекламе, когда ищут нужную информацию.

Многие из экспертов считают, что на рынке не хватает качественных медицинских услуг. Говорить о переизбытке негосударственных медицинских организаций преждевременно, считает первый заместитель исполнительного директора лечебно-оздоровительного центра «MATRЁSHKA PLAZA» Павел Щербаков: «Россия – это страна дефицита, и это касается и медицинских услуг. Можно говорить о том, что на рынке есть монополист в лице муниципальных и бюджетных учреждений. Но сервису в таких больницах придается гораздо меньшее значение, чем в частных клиниках. При том, что требования к качеству медицинской помощи одинаковы. В связи с тем, что в очень большом проценте случаев, к сожалению, государственное учреждение не может оказать медицинские услуги высокого качества, по объективным и субъективным причинам, то альтернатива для пациента – это частные клиники. Поэтому я считаю, что переизбытка нет, рынок будет продолжать расти».

У нас есть система государственных медицинских услуг, в которой люди ждут своей очереди до трех месяцев, говорит директор лечебно-диагностического Центра иммунологии и аллергологии Владимир Солянов: «Пока очередь есть, спрос на платную медицинскую услугу есть. Рынок платных медицинских услуг огромный. Нужно опираться на свои силы и возможности, наше счастье в наших руках».

Нужно шире рассматривать эту проблему, считает главный врач клиники «МедГард» Андрей Мокееев: «Мы должны признать, что мы неконкурентоспосбоны на мировом рынке». По его словам, пациенты из Самарской и Ульяновской области оставили в клиниках Израиля 25 млн долларов.

При обсуждении вопроса об оснащении больниц большинство экспертов говорили о том, что проблема не в оборудовании, а в нехватке кадров. По словам руководителя управления лицензирования и контроля качества министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадия Шишина,в рамках модернизации здравоохранения средства направляются в первую очередь на улучшение материально-технической базы государственных учреждений, на медицинское оборудование и на материальную поддержку врачей.

Практически любой бизнесмен может купить современное оборудование, это не проблема, говорит генеральный директор медицинской компании «Клиники доктора Кравченко» Валерий Кравченко: «Мы испытываем проблему в кадрах. Вся история развития частного здравоохранения прошла передо мной. И если сравнивать начало 90-х годов и сегодня, то за эти 20 лет мы сделали колоссальный шаг. В стоматологии сегодня действительно переизбыток кабинетов. Есть врачи от бога, но это 3-5%, а кто тогда остальные врачи? Я думаю, что действительно колоссальные деньги государство тратит на оснащение больниц. Дайте это оборудование частникам, и государство бы увидело, что мы с этим оборудованием сделали бы». По его мнению, деньги нужно тратить на переобучение и мотивацию специалистов, чтобы они получали достойную заработную плату. «Сегодня работать труднее, чем в 90-е годы, все хотят зарабатывать и сохранить себя», – подытожил Валерий Кравченко.

Оборудование это еще не все, соглашается главный врач стоматолог-ортопед стоматологической клиники «Формула улыбки» Ольга Дубровская: «Частная медицина важна своим отношением к пациенту. Пока в государственные клиники есть очередь, пока там есть врачи, которые не очень вежливо общаются с пациентами, даже работая на таком же оборудовании, как в частных центрах, у нас будут пациенты».

В ходе дискуссии участники обсудили и такие важные проблемы, как отсутствие единых стандартов лечения и механизмов оценки качества оказанных услуг. В итоге не защищены права и пациента, и врача.

Одна из важнейших проблем медицины – кадровая, не раз подчеркивалось всеми участниками круглого стола. В большинстве частных клиник работают врачи-совместители. Каждое учреждение по-своему решает кадровый вопрос, но проблема нехватки грамотных специалистов остается. Если это узкая специальность, то один из выходов – подготовка кадров в рамках самой клиники.

«Не следует противопоставлять работников государственной и частной медицины – мы все заканчивали медицинские вузы. В нашей клинике большинство врачей очень инициативные, и мы выступаем за сотрудничество», – считает главный врач клиники «Альфа – Центр Здоровья» Анна Шульман.

В Самарской области есть свой медицинский универистет, который работает не ради себя самого, а готовит специалистов, говорит директор института последипломного образования СамГМУ Сергей Измалков. «Конечно, проблемы есть. Мы начали с сентября работать по новым стандартам, а это значит, что изменяется все последипломное образование. Получив диплом, врач будет идти работать в поликлинику. Так давайте вместе делать все возможное, чтобы с врачом считались, чтобы к нему улучшалось отношение в обществе», – призывает Сергей Измалков.

Так как же правильно выбрать частную клинику? Это вопрос, который беспокоит большинство жителей. По мнению генерального директора ООО «ИНВИТРО-Самара» Павла Золотарева, для пациента важен профессионализм врача, при этом неважно, где он работает – в частной клинике или государственной. Также потребители обращают внимание на известные бренды.

«Медицинских центров много, а качественных медицинских услуг мало», – уверен директор Центра энерго-информационной медицины Александр Манаков. Чтобы обезопасить себя, пациенту стоит проверить наличие лицензии у клиники, узнать, как долго она работает на рынке.

Фото: Фото центра семейной медицины «Косма»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...