Степень риска развития старческого слабоумия зависит от того, какой тип жиров потребляет человек, считают исследователи из Гарвардского университета в США. Как сообщает сайт Тakzdorovo.ru, ученые отслеживали потребление жиров у более шести тысяч женщин старше 65 лет в течение четырех лет. В ходе исследования добровольцы отвечали на вопросы о питании, а также проходили тестирование умственных способностей.
Выяснилось, что женщины, которые потребляли наибольшее количество насыщенных жиров, страдали деменцией на 60 процентов чаще, чем те, кто ел пищу с минимальным содержанием такого типа жира. В то же время участницы исследования, в рационе которых преобладали ненасыщенные жиры, в основном растительного происхождения, страдали слабоумием на 44 процента реже.
Ученые считают, что для сохранения интеллектуального здоровья необходимо скорректировать рацион – заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Для этого нужно максимально сократить потребление жирного мяса, сала, сливочного масла и продуктов из переработанного мяса и отдать предпочтение растительным жирам и жирной рыбе.