Здоровье Что врачу этично, а что нет?

Что врачу этично, а что нет?

Самарская область стала первым регионом, где создана комиссия по медицинской этике при министерстве здравоохранения. С ней согласовывают свою работу все комиссии при лечебных учреждениях. Проблемные ситуации касаются взаимоотношений больных и врачей, сговора больниц и фармацевтических компаний и отношений медицинских работников внутри коллектива.

В апреле на заседании был утвержден новый состав Комиссии по медицинской этике, а ее председателем избран директор ИПО, проректор по последипломному образованию и лечебной работе СамГМУ, профессор, президент общественной организации «Самарская областная ассоциация врачей» Сергей Измалков. По его словам, в состав Комиссии вошли уважаемые врачи, которые могут адекватно оценить ситуацию, дать совет и помочь защитить интересы. Специалисты комиссии разработали и утвердили Кодекс профессиональной этики медицинского работника Самарской области. В настоящее время на базе лечебно-профилактических учреждений региона уже создано 128 этических комиссий.

На выездных заседаниях комиссии в тех лечебных учреждениях губернии, откуда поступали жалобы пациентов, врачи рассматривают вопросы этики. Из-за нехватки медицинского персонала население все чаще обращается с жалобами к чиновникам. Из 1800 обоснованных жалоб жителей большая часть касается несвоевременного оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения и этических вопросов.

Самарский регион также впервые стал площадкой для дискуссий с международным участием. Так, врачи вместе с коллегами из США и Европы обсуждали вопросы повышения уровня медицинской, культуры взаимоотношений пациентов и медперсонала, необходимость беречь психику тяжелых больных и недопустимость сговора медицинских учреждений и фармацевтических компаний.

Напомним, что ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 74) регламентирует взаимоотношения врачебного сообщества и представителей фармацевтических компаний. С момента вступления закона в силу возникло немалое количество споров и разногласий по поводу ограничений на взаимодействие врачей с представителями фармацевтических компаний. В результате одним из важнейших направлений взаимодействия остались научные конференции.

По данным областного минздрава, в самарском кодексе профессиональной этики медицинского работника есть 12-ая статья, где говорится, что «врач не должен принимать поощрений от фирм-изготовителей и распространителей лекарственных препаратов за назначение предлагаемых ими лекарств. Подарки от пациентов и пациентам крайне нежелательны, поскольку могут создать впечатление у пациентов, не дарящих и не получающих подарков, что им оказывают меньшую заботу. Подарки не должны вручаться или приниматься в обмен за услуги. Получение подарков в виде наличных денег или ценных подарков запрещается. Не допускается получение подарков в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей медицинскими работниками, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей».

Конечно, возникают этические проблемы и во взаимоотношениях врачей внутри коллектива. На заседаниях комиссии врачи говорят о важности объективности и солидарности коллег, решают, как противостоять незаслуженным нападкам со стороны общества. По мнению экспертов, профессиональные «разборки» должны осуществляться внутри коллектива. А вопросы профессиональной этики являются очень важными, поэтому ввели должность главного внештатного специалиста министерства здравоохранения по деонтологии и этике.

Один из главных вопросов, который пытается решить комиссия по медицинской этике, это как вернуть утраченный имидж «белого халата» и уважение к сложнейшему труду врача.

«Профессия медицинского работника – особая. И люди, которые выбрали эту специальность, тоже, особенные – готовые к состраданию, сопереживанию, жертвовать своими интересами во имя здоровья пациента. Иногда в процессе лечения возникают различные конфликтные ситуации, непонимание. Задача комиссии по медицинской этике – разобраться в случившемся. Кроме того, нам предстоит создать в регионе такую систему, которая будет защищать интересы как пациентов, так и врачей. А конечная наша цель – максимально увеличить эффект от получаемого лечения», – объясняет Сергей Измалков.

При обучении недостаточное внимание уделяется изучению кодекса профессиональной этики, считают сами студенты. «У нас был предмет биоэтика только на 1-2 курсе, хотя, я считаю, что нужно обсуждать эти проблемы на последних курсах, – рассказал интерн одного из самарских медицинских вузов. – Благодаря отдельным преподавателям мы разбирали некоторые этические вопросы, например, как сообщать пациенту о тяжелом диагнозе, но о том, как взаимодействовать с фармпредставителями, нам никто не рассказывал. И сам этический кодекс мы даже не видели, нам давали задание ознакомиться только с классической клятвой врача».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Не мужчине это решать!» — мама особенного ребёнка из Самары поспорила с чиновником из-за абортов
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления