Теперь супружеским парам, планирующим беременность и желающим пройти лечение с помощью ЭКО за счет областного бюджета, придется сначала пройти комплексное тестирование в центрах здоровья. Результаты исследования и выявленные заболевания будут учитываться при лечении пары, говорят медики.
С 1 августа 2012 года супружеские пары, планирующие беременность, а также ожидающие лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) за счет средств областного бюджета, будут направляться в центры здоровья. Об этом говорится в сообщении областного минздрава.
При посещении центра здоровья супружеские пары смогут пройти тестирование на аппаратно-программном комплексе для оценки уровня соматического здоровья, выполнить экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, провести компьютеризированное обследование сердца, а также комплексную детальную оценку функций дыхательной системы.
Специалисты центра здоровья информируют супружескую пару об имеющихся вредных и опасных для их здоровья факторах образа жизни. Также они могут выявить и провести коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и помочь сформировать ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких, обучить гигиеническим навыкам и мотивировать их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака.
По результатам обследования супружеские пары получат рекомендации по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, условиям быта, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, труда (учебы) и отдыха с разработкой индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни. Кроме того, супружеские пары с выявленным риском развития социально значимых заболеваний будут взяты на динамическое наблюдение с проведением повторных исследований и обучением эффективным методам профилактики заболеваний в соответствующих школах здоровья.
А вот результаты комплексного профилактического обследования и динамического наблюдения будут учитываться специалистами клинического центра клеточных технологий при составлении плана ведения супружеских пар.
При вспомогательных репродуктивных технологиях не является исключением и многоплодная беременность, так как происходит в основном перенос двух эмбрионов. Даже при переносе одного эмбриона нельзя полностью исключить беременность двойней, так как один из эмбрионов может разделиться. «Конечно, это сложное дело, но когда все заканчивается благополучно, счастливы и мама, и папа, и родственники. Для удачного финала нужно приложить много усилий», – говорит главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по планированию семьи Ирина Моисеева.
Взаимодействие центров здоровья с женскими консультациями и с клиническим центром клеточных технологий позволит повысить эффективность оказания специализированной медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий, тем самым будет способствовать рациональному использованию средств областного бюджета, считают чиновники.
В Самарской области около 10% супружеских пар страдает бесплодием. Медики считают, что официальная статистика бесплодия стала расти с появлением бесплатных программ, потому что женщины стали охотнее вставать на учет в свои поликлиники. В настоящее время изолированное мужское и женское бесплодие составляют около 30%, сочетанное – около 40% от всех случаев. Что касается влияния сотовых телефонов на репродуктивную сферу, то есть единичные статьи, посвященные этому вопросу, в английской научной литературе, но крупных исследований нет.
«К бесплодию приводят и аборты. Те, кто обращаются за направлением на ЭКО, часто имеют в истории болезни аборты», – считает главный гинеколог Самарской области Виталий Пономарев. Среди причин бесплодия у женщин на первое место выходят нарушения овуляции, непроходимость маточных труб, уверена Ольга Булдина. Фертильность также снижается с возрастом, женщине старше 35 лет забеременеть сложнее.
А вот мужское бесплодие формируется с детства. «Один год жизни с неопущенным яичком уносит 10% фертильности у мальчика», – рассказывает Виталий Пономарев. Перегревание в виде саун и бань, тяжелые физические нагрузки, сахарный диабет могут увеличить риск возникновения бесплодия у мужчин.