RU63
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Самаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

ю-з.

753мм 60%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Здоровье Опасайтесь «мышиной лихорадки»!

Опасайтесь «мышиной лихорадки»!

Начало осени в Самарской области традиционно связано с вспышками «мышиной лихорадки». С наступлением похолодания возрастет миграция лесных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, что повышает вероятность контакта населения с грызунами – переносчиками инфекции. Эпидемиологи предупреждают о необходимости соблюдать правила личной гигиены и в случае заболевания своевременно обращаться в лечебные учреждения.

Около 90% всех зарегистрированных за последнее десятилетие случаев заражения геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) на территории России приходится на Приволжский федеральный округ. В начале марта этого года в Самаре от осложнений после заражения мышиной лихорадки умерла 50-летняя женщина.

Согласно отчету Управления Роспотребнадзора по Самарской области, за семь месяцев 2012 года в губернии зарегистрировано 192 случая ГЛПС, что в 5,3 раза выше по сравнению с тем же периодом прошлого года (36 случаев). Наибольшее число заболевших в городах: Самара, Жигулевск, Новокуйбышевск, а также в Кинель-Черкасском и Похвистневском районах.

ГЛПС, называемая в народе «мышиной лихорадкой», – природно-очаговая вирусная инфекция. Возбудитель паразитирует в организме диких животных, преимущественно грызунов, и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время. ГЛПС в России занимает первое место по заболеваемости среди природно-очаговых инфекций. Источником заражения являются различные виды диких мышевидных грызунов. Наиболее часто заражения происходят воздушно-пылевым путем – возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующим поступлением в кровь. Возможно заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также контактно-бытовым путем.

Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 35 дней. Медики опасаются, что из-за схожести с симптомами обычной простуды жители губернии могут не сразу обратиться к врачу.

По мнению заведующего отделением нефрологии Самарской областной больницы им. Калинина Алексея Пуштова, у «мышиной лихорадки» уже стирается понятие сезонности и цикличности – заболеть можно где угодно и когда угодно. «Если раньше «мышиная лихорадка» распространялась в основном в сельских районах, то теперь ею можно заболеть, находясь в загородном доме или на пикнике. От человека к человеку данная болезнь не передается, а заболевший получает иммунитет на всю жизнь. Все пациенты включаются в так называемую группу риска по развитию почечной недостаточности».

Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений. Так как вирус поражает кровеносные сосуды, они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных появляются кровоизлияния, а в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения. Продолжительность второго периода зависит от тяжести болезни. Исход заболевания зависит от своевременности начатого лечения.

«К сожалению, еще не изобретены прививки от ГЛПС, поэтому гражданам нужно соблюдать меры предосторожности, – говорит консультант управления организации социально-значимой и специализированной медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области Вячеслав Зотов. – При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека».

Специалисты дают рекомендации для жителей региона:

  • для отдыха в лесной зоне выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой;

  • уборочные работы на приусадебных и дачных участках и в постройках, связанные с пылеобразованием, проводить в одноразовых масках, предпочтительнее проводить уборку влажным методом без предварительного выметания пыли, работать в перчатках, после работы обязательно вымыть руки с мылом;

  • регулярно проводить мероприятия по истреблению грызунов;

  • не допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления