В Самарской области 600 детей имеет диагноз «ревматоидный артрит», еще у 400 были зарегистрированы проявления реактивного полиартрита. Всего же около 30 тысяч несовершеннолетних жителей губернии страдает от заболеваний костно-мышечной системы.
12 октября во всем мире отмечался Всемирный день борьбы с артритом, так, по статистике, артритом страдает примерно каждый третий человек. Для Самарской области эта дата также актуальна. Так, от ревматологических болезней страдает более 12% от общего числа жителей, имеющих хронические диагнозы. Тех, кто лечится от ревматоидного артрита, около 10 тысяч человек, в то время как профильные отделения в лечебных учреждениях могут разместить только 192 пациента. Специалистов, которые способны помочь людям с данным заболеваниями, в губернии также немного – 22.
Что же является причиной возникновения болезней суставов? Таких условий может быть много, и нужно сказать, до конца некоторые из них еще не изучены. Для жителей больших городов «провокаторами» могут стать обилие токсинов, которые проникают в организм от выхлопных газов автомобилей, продуктов нефтепереработки и шинного производства, а также работа в офисе, снижающая двигательную активность, несбалансированное питание. Травмы и повреждения при неправильно распределяемой нагрузке оказывают воздействие на суставы. Причиной болезни может стать и перенесенная инфекция – непогашенный очаг вполне может спровоцировать реакцию суставов. Такие «реактивные» артриты чаще всего встречаются у молодых пациентов. Слабо изучен механизм выработки антигенов при сбоях в работе нервной системы. Не последнюю роль играет здоровье кровеносных сосудов – тут все понятно, плохая проницаемость сосудов не дает достаточного питания костной ткани и хрящам. Нарушения в иммунной системе организма вполне могут быть источником ревматологической хвори – в процессе аутоиммунных заболеваний наблюдаются реакции, направленные против собственных тканей и органов. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность.
Как видно, возможных причин заболевания суставов достаточно много, нередко провоцировать может сразу несколько факторов, поэтому точно установить, из-за чего все-таки страдает пациент, достаточно трудно. Кроме этого, ревматологические болезни имеют характер хронических, излечить их до конца невозможно, поэтому, как правило, лечение сводится к достижению длительной ремиссии.
Однако поражения суставов свойственны не только взрослым, ревматологические болезни все чаще мучают несовершеннолетних жителей области. Так, если раньше артрит мог встречаться у детей после 7-8 лет, то сегодня диагноз констатируется у малышей 2-3 лет и даже до года! Причем, чем моложе пациент, тем тяжелее протекает заболевание. Всего проблемы с костно-мышечной системой регистрируется у 30 тысяч юных жителей губернии. 600 детей уже имеют диагноз «ревматоидный артрит», у 400 были зарегистрированы явления реактивного полиартрита, это означает, что ребята уже находятся в группе риска.
Детский внештатный кардиоревматолог министерства здравоохранения Самарской области, профессор Владимир Кельцев считает, что у детей основными факторами, провоцирующими болезнь, являются наследственность и большая нагрузка на детские организмы профилактическими кампаниями: «Не всегда прививки делаются с учетом состояния ребенка, возможностей его организма. Это может приводить к заболеваниям суставов. Если ребенок жалуется на боль в суставах, необходимо сразу идти к специалисту. Нередко родители ведут ребенка к хирургам, лечение ведется неправильно, время бывает упущено. Лечить такие заболевания очень сложно, для этого используются очень дорогие генно-инженерные препараты».
О правильном алгоритме действий в случае, если ваш ребенок жалуется на боли в суставах, рассказывает главный педиатр Самарской области Людмила Каткова: «Если у ребенка болят суставы, не игнорируйте его жалобы, а приведите на прием к педиатру. Он уже сможет дать направление к необходимому специалисту. Если нет возможности получить консультацию у ревматолога, вас могут направить к детскому кардиологу. Ранее эти специалисты получали образование по обеим специальностям, поэтому и такой выход из ситуации возможен».
Возможно ли как-нибудь обезопасить себя или предотвратить болезнь суставов нельзя? Советы по профилактике дает врач ревматолог-профпатолог Ольга Маштакова: «На первом месте по причинам развития подобных болезней являются недостаток двигательной активности, неправильное питание, лишний вес, а также курение и употребление алкоголя. Если ваши суставы все-таки оказались пораженными, необходимо адекватно рассчитывать для себя физические нагрузки, мясную пищу включать в рацион не чаще двух раз в неделю, обильно употреблять зелень, снизить вес, не пренебрегать ортопедической обувью и повязками и наблюдаться у специалиста».
Фото: Фото с сайта Vashaibolit.ru