Депутаты областного парламента рассматривают возможность увеличить штрафы за курение в общественных местах. Сейчас, согласно статье 2.6 закона №115 Самарской области, с нарушителя могут взыскать только 100 рублей. Однако прокуратура считает, что в губернском правовом документе вообще не должна оговариваться эта тема, так как подобные нормы есть в федеральном законодательстве.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия – одна из самых курящих стран в мире, 44 миллиона наших граждан подвержены этой зависимости. Также выяснено, что от заболеваний, связанных с потреблением табака, в нашей стране ежегодно умирает 400 тысяч человек, что сопоставимо с численностью таких городов, как Тверь. Видимо эти неутешительные данные сподвигли правительство на создание антитабачного законодательства. На минувшей неделе стало известно, что в скором времени будет принят документ, согласно которому в три этапа будет проводиться государственная политика в области защиты здоровья населения от вредного воздействия табака. Так, одной из первых станет мера по полному запрету курения в общественных местах – на открытых территориях ближе десяти метров от входа на вокзалы, аэропорты, метро, на лестничных площадках и в подъездах жилых домов, на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года – в кафе и ресторанах. По задумке разработчиков, такая мера должна оградить пассивных курильщиков, вдыхающих дым чужих сигарет. Будет ограничена и доступность табачных изделий – точки продаж также существенно сократят Одновременно с этим будет увеличиваться и акцизный сбор с табачной продукции. Предполагается, что к 2014 году акцизы составят 960 рублей за одну тысячу штук, а также добавляется 9% от их стоимости, но не менее 1250 рублей. Предполагается, что федеральная казна пополнится на 92,3 миллиарда рублей.
В настоящее время единая ставка акциза на сигареты составляет 390 рублей за 1 тысячу штук плюс 7,5% стоимости, но не менее 510 рублей. Однако Министерство здравоохранения полагает, что акцизы можно было бы ещё повысить, тем самым существенно пополнить бюджет медицинской помощи по отказу от пагубной привычки. Сейчас документ находится на доработке в профильном министерстве, окончательный вариант будет представлен до 1 ноября. Интересно, что в Самарской области борьбу с никотиновой зависимостью начали ещё раньше. Так, с 2008 года реализуется стратегия по снижению уровня табакокурения, рассчитанная до 2013 года. Также в губернии постоянно ведётся мониторинг курящего населения. Согласно им, за последние два года в Самарской области ситуация с количеством потребляемого табака обрисовывается несколько более благополучная, чем в целом по стране. Сегодня число курящих мужчин с 56% снизилось до 51%, несколько ниже стало и число курящих женщин – до 19%. Самые активные потребители табака – молодёжь от 19 до 24 лет, в целом число людей курящих до 35 лет составляет 60% от общего числа.
Однако и ранее на территории страны курение табака законодательно регулировалось. С 2001 года действует закон «Об ограничении курения табака», где содержится перечень мест, в которых запрещено курить. Но ответственность за нарушение нормы была установлена кодексом административных нарушений не в полной мере. На местном уровне в законе №115, принятом губернской думой, этот пробел был устранён, с указанием штрафа за невнимание к запрету подымить – 100 рублей. Недавно на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку была рассмотрена инициатива новокуйбышевских депутатов повысить эту сумму, они считают, что ответственность за курение вне специально оборудованных мест не способствует реализации государственной политики в указанной сфере. Губернские коллеги предложили направить запрос в муниципалитеты и поинтересоваться на местах, какой штраф в области представляют наиболее приемлемым для нарушителей.
Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Новокуйбышевской городской думы Александр Семёнов считает, что ужесточение денежного взыскания поможет снизить число пассивных курильщиков: «Вообще, курение в общественных местах – это вопрос уважения к окружающим, к тем, кто не хочет дышать дымом. Увеличение штрафов доказало свою эффективность, мы могли это увидеть в практике нарушения Правил дорожного движения. Прежде чем достать сигарету там, где запрещено, курильщик подумает о том, что значительную сумму придётся забрать из семейного бюджета. Немного найдётся людей, кто не задумается о денежных потерях».
Но вопрос о сохранении данной статьи в законе 115 поставлен под сомнение прокуратурой. Правоохранители считают, что законодатель субъекта вышел за пределы своей компетенции – он не мог устанавливать штрафы на местном уровне. В то же время представители думы уверены в обратном, спорный вопрос в скором времени будет решаться в Верховном суде. «Практика показывает, что сегодня мы фиксируем рост правонарушений, связанных с курением, поэтому можно было бы и ужесточить денежное наказание. В федеральном законодательстве был указан штраф не для всех ситуаций, когда курение было запрещено. Мы считаем, что местные парламентарии вправе были прописать в законе моменты, которые отсутствовали в федеральном», – сказал источник в губернской думе.
И всё же законодательство – это теория, а вот претворение документов в жизнь – практика, которая требует специальных условий. Главный врач областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин считает, что реализация кампании по снижению потребления табака имеет ряд проблем: «Нужно говорить о том, что курение вызывает зависимость, которую достаточно сложно побороть. Медикаменты, которыми пользуются в период отказа от табака, стоят достаточно дорого, и вряд ли их включат в программу госгарантий по обязательному медицинскому страхованию. Сегодня в большинстве случаев мы можем оказать только консультативную и психологическую помощь. У нас работает горячая линия, куда можно обратиться, также при центрах здоровья открыто 14 кабинетов помощи в отказе от курения. Но пока большого наплыва нет, в 2011 году было 2200 пациентов, в этом году уже 2182, из которых 172 – подростки».
Очевидно, что табакозависимость – проблема многосторонняя, наше общество шло не один год к печальному триумфу в рейтинге самых курящих. Понятно, что не за один день произойдёт и обратная реакция. Но то, что такой разворот возможен и необходим, успешно доказано в других странах. Так, в Швеции борьба с курением объявлена с 1975 года, сегодня граждане этого государства признаны самой здоровой нацией среди скандинавских стран.
Фото: Фото с сайта Scienceblog.ru