Здоровье Астма: самарцы в группе риска

Астма: самарцы в группе риска

За последние десять лет в Самаре и области возросло число заболевших бронхиальной астмой. Причины роста – экологическая нагрузка на организм и широкое распространение аллергии. Однако, по мнению медиков, эти цифры говорят также о том, что выявлять астму местная медицина научилась гораздо лучше.

Во всём мире 11 декабря прошло под знаком дня больного бронхиальной астмой, этот диагноз считается одним из самых распространённых в современном обществе. Бронхиальная астма – хроническое заболевание всей дыхательной системы, а также частный вид аллергии. При возникновении астмы в стенках бронхов возрастает число и активность клеток, ответственных за появление аллергических реакций. Эти клетки выбрасывают вещество, поддерживающее в бронхах постоянное воспаление. Одновременно развиваются другие процессы, которые приводят к изменению правильной структуры бронхов, увеличению их мышечной массы, утолщению бронхиальных стенок. Все вместе эти процессы приводят к сужению бронхов, что становится причиной появления симптомов астмы. Проявления заболевания известны – резкое сужение дыхательных путей, характерные признаки заболевания – приступы удушья, кашля или одышки, свистящий хрип, ощущение тяжести в грудной клетке. Хотя признаки широко известны, нередко заболевание «маскируется» под другие диагнозы, в частности под бронхит, а это приводит к неправильному лечению.

Факторы, которые могут привести к возникновению астмы, известны – это наследственная предрасположенность, агрессивное воздействие неблагополучной экологии, а также современный тип питания, когда в рационе преобладает пища с консервантами, химическими соединениями. Такая нагрузка ослабляет иммунную систему организма, что может спровоцировать аллергию, а затем и астму. Исследования самарских аллергологов показали, что за последние десять лет распространённость заболевания среди населения Самарской области стала одной из самых высоких по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа. Такая тенденция обусловлена несколькими причинами. С одной стороны, пульмонологи говорят, что в Самарской области стали лучше выявлять астму. Хотя в губернии работает только 37 врачей данной специальности, тогда когда требуется 52, по всей области хорошо налажено обучение врачей общей практики, и это позволяет не только выявлять, но и эффективно лечить астму. С другой стороны, аллергологи отмечают, что врачами общей практики не уделяется достаточно внимания жалобам пациентов на аллергический ринит, либо, поставив неправильный диагноз, лечат заболевание неправильно. Зачастую запущенный или неправильно леченый аллергический ринит провоцирует развитие астмы. Такое положение вещей приводит к перекосу – на 1 пациента, стоящего на учёте с аллергическим ринитом, приходится 22 с астмой!

Врач аллерголог-иммунолог городского Центра аллергологии и иммунологии доцент кафедры внутренних болезней СМИ «Реавиз» Марина Манжос считает, что подобное развитие ситуации неправильное: «Астма – социально значимое заболевание, пациенты с этим диагнозом стоят на учёте и бесплатно получают необходимые для лечения лекарства. В то время как своевременное лечение аллергического ринита позволяет избежать развития более тяжёлых заболеваний».

В то же время положительной тенденцией можно назвать то, что сегодня в Самарской области по сравнению с другими регионами бронхиальная астма выявляется гораздо чаще, чем в других регионах: «В 2011 году в Самарской области было зарегистрировано 36 тысяч пациентов с бронхиальной астмой. В целом распространённость заболевания по области среди сельских районов и городов почти одинакова. Однако в Самаре и Тольятти эти показатели несколько выше по сравнению с другими территориями – специалисты-пульмонологи к населению здесь гораздо ближе», – говорит главный пульмонолог Самарской области кандидат медицинских наук Юлия Богданова.

К числу достижений губернии можно отнести и то, что течением заболевания научились эффективно управлять. Об этом рассказала врач-пульмонолог городского амбулаторного астма-центра Наталья Буцык: «Мы проводим астма-школы, рассказываем больным, какой образ жизни необходимо вести, к тому же лекарственная терапия стала более эффективной. Если раньше 200 из 300 больных госпитализировались, то сегодня это число гораздо ниже – около 20 человек. Своевременное лечение позволяет достигать длительной ремиссии – от 4 до 14 лет, а это существенно повышает качество жизни пациентов».

Хотя в Самарской области научились выявлять астму и эффективно её лечить, всё-таки наблюдается тенденция к росту числа подобных диагнозов. К сожалению, жизнь современного горожанина сама по себе является источником трудноконтролируемых факторов, провоцирующих астму. Поэтому очень важно, чтобы и сами жители более чутко относились к своему здоровью.

Фото: Фото с сайта Vek-zhivi.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления