29 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Экопродукты вне закона

Поделиться

В Самаре спрос на экологически чистую продукцию растет, однако местные сельхозпроизводители не могут предложить покупателям качественный продукт в нужных объемах. Дело в том, что на федеральном уровне нет закона, который регламентировал бы требования к такой продукции и меры господдержки биопроизводств.

Понятие экологически чистых продуктов, которые могут называться органическими и биопродуктами, в мировых стандартах отражено четко: если это продукция растениеводства, то она выращивается без использования пестицидов и гербицидов, с применением органических удобрений на почве, которая более трех лет не подвергалась воздействию химикатов. Чистое мясо-молочное производство означает, что животных на таких фермах содержат без привязи, не применяются стероиды и антибиотики, для забоя используют только гуманные методы. Исполнение этих правил позволяет аграриям ставить на упаковке значок, который свидетельствует, что произведенный продукт экологически чист. Такое продовольствие стоит дороже обычного на 30-40%, потому что процесс его получения гораздо более затратный, да и урожайность ниже. Чистое сельское хозяйство поддерживает госбюджет, без таких мер развитие направления невозможно.

В Самарской области в 2005-2007 годах проводился эксперимент по внедрению экологически чистых технологий выращивания сельхозкультур. Результаты пилотного проекта показали, что в Самарской области есть уникальные возможности для развития биологического аграрного производства. Дело в том, что в губернии достаточно пахотных территорий было выведено из оборота, а, значит, они не подвергались воздействию химикатов. К тому же, черноземные почвы позволяют избежать резкого падения урожайности. По результатам эксперимента, урожайность стала ниже только на 15-20%. Кроме этого, российские ученые разработали биопрепараты для растениеводства, в том числе натуральные удобрения, которые по эффективности мало уступают химическим. Эксперимент показал, что в губернии может производиться биопродукция в товарных объемах, однако за рамки пилотного проекта чистое растениеводство не вышло.

Дело в том, что в России нет федерального закона, который упорядочил бы процесс экологически чистого сельского хозяйства, регламентировал требования к такой провизии. Понятие «органический продукт» было введено только в 2008 году соответствующим СанПиНом, однако этого недостаточно. Именно федеральный закон позволил бы товаропроизводителям иметь четкие ориентиры и надеяться на поддержку госбюджета. В Самарской области в общей доле сельхозпроизводств экологически чистая продукция занимает ничтожно малую долю. Как правило, ее выпуском занимаются энтузиасты, которые почти не имеют возможности сбывать свою продукцию. Успешных же самарских аграриев по пальцам можно перечесть, и, как правило, их товары уходят за рубеж. Так, например, в Турцию поставляются самарские злаки, крупы, чечевица и нут. Однако то, что самарцам удается экспортировать свою продукцию – , скорее, счастливое исключение, потому что российским сертифицирующим органам за рубежом мало доверяют, а приглашение экспертов из-за рубежа очень дорогостоящее. Поэтому российская продукция не имеет возможности попасть на рынки Европы и Северной Америки, главных потребителей органической пищи.

Именно поэтому депутаты самарской губернской думы отправили письмо в правительство РФ с предложением принять федеральные законы в сфере экологического сельского хозяйства. Это позволит не только стимулировать собственных товаропроизводителей на экспортное производство, но и ограничить доступ некачественной продукции на внутренние рынки.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова рассказала, что четкая регламентация в этой сфере и реализация господдержки чистого сельского хозяйства приобретает особое звучание после вступления России в ВТО: «СанПиН 2008 года позволяет продукцию некоторых аграриев Самарской области позиционировать как биологическую, но, тем не менее, она не соответствует международным стандартам. В то же время, без четкой регламентации по экологически чистым продуктам питания мы не сможем ограничить поток продовольствия, который хлынет из других стран», – сказала замминистра.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию СГД Галина Светкина считает, что экологически чистое производство является основой продовольственной безопасности.

Главный консультант по растениеводству информационно-консультационной службы арго-промышленного комплекса Самарской области, доктор сельскохозяйственных наук Олег Терентьев рассказал, что у губернии есть уникальный шанс заполнить своей биопродукцией не только внутренние, но и зарубежные рынки: «Наши почвы по сравнению с европейскими более плодородные, имеются и все другие предпосылки. При должной господдержке и жесткой системе сертификации мы сможем поставлять за рубеж свою продукцию. В то же время и внутренний потребитель готов платить за здоровую пищу. Наше сельское хозяйство готово к переходу на новое производство», – уверен консультант.

Органические продукты стоят дороже обыкновенных на 30-40%, однако содержание полезных компонентов в этой пище гораздо выше, чем в обыкновенной. В то же время нечистые на руку производители могут воспользоваться отсутствием четких законов и использовать знак «ЭКО» или «БИО» для привлечения покупателей к обыкновенной еде. Поэтому принятие необходимых документов на федеральном уровне позволит развиваться не только сельскому хозяйству, но и дать гарантии качества жителям.

Фото: Фото с сайта Vseodetyah.com.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...