29 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

«Чудо-лекарства» с доставкой на дом

Поделиться

В Самаре снова появились продавцы «чудо-лекарств». Они предлагают пожилым людям уникальные препараты, которые помогают обрести здоровье. Интересно, что торговцы демонстрируют удивительную осведомленность в истории болезни собеседника, как будто подержали в руках его амбулаторную карту.

Мошенников, спекулирующих на желании людей обрести здоровье чудесным образом, в Самарской области ловили немало. Так, например, в этом году на удочку торговцев чудо-приборами от всех болезней попадались пожилые жители Красноглинского района Самары. За восемь тысяч рублей пенсионеры покупали обыкновенный массажер, цена которого 650 рублей. В Отрадном лже-главврач больницы на дому «обследовал» пенсионерку и прописал ей уколы за десять тысяч рублей. Взяв деньги, «медик» скрылся.

Самыми популярными продуктами для здоровья, которые «впаривают» продавцы, являются БАДы. Биодобавки к пище мошенники выдают за лекарства, вводя в заблуждение людей относительно эффективности вещества. В лучшем случае эти приборы и «препараты» окажутся безвредными, в худшем – усугубят состояние здоровья. Правоохранители и СМИ неоднократно предупреждали горожан: будьте бдительными и не вступайте в разговоры с возможными мошенниками. Однако несмотря ни на что, не чистые на руку продавцы вновь и вновь отправляются в рейды по квартирам самарцев, торгуя «замечательным здоровьем».

В редакцию Doctor63.ru обратился пользователь Борис Л. и рассказал, что его бабушка едва не стала жертвой очередного мошенничества. К пенсионерке, проживающей в одном из домов по улице Георгия Димитрова, в квартиру постучались люди, представившиеся сотрудниками прогрессивной фармкомпании. Якобы их завод наладил выпуск уникальных высокоэффективных лекарств. Правда, в аптеках чудо-препараты купить невозможно: ограниченная партия распространяется только адресно. Доверие пожилой женщине внушило то, что «фармацевты» предлагали лекарства именно от тех болезней, которыми страдала она. И пенсионерка, было, согласилась, но, к счастью для нее самой, у нее не оказалось нужной суммы – продавцы просили за здоровье восемь тысяч рублей.

«Бабушка достаточно давно сломала ногу. И предлагали ей лекарства конкретно от этой болячки. Думаю, многие засомневаются, услышав такую информацию. И вот главный вопрос: откуда у этих людей персональная информация о людях? Как рассказала бабушка, такие лекарства предлагали не только ей, но и ее подруге, такой же пенсионерке. Причем у последней было заболевание совсем другого характера. У этой бабушки также не оказалось такой суммы. Еще нужно сказать, что распространители сомнительных медикаментов активно интересовались, проживает кто-то с бабушками или нет, и во сколько их родственники бывают дома», – поделился Борис Л.

Медики исключают возможность утечки данных из поликлинических информационных систем. Как пояснила заместитель главного врача городской поликлиники №4 Кировского района по организационно-методической работе Лариса Полутина, вся информация в лечебном учреждении и между поликлиниками передается только по закрытым, защищенным каналам, к которым не имеют доступа посторонние лица: «Мы строго охраняем врачебную тайну, к которой относится и диагноз пациента. Ответы даем только по запросу работодателей, органов следствия. Нужно понимать, что мошенники имеют большой опыт в таких делах, и втереться в доверие к пенсионерам им нетрудно. Большинство пожилых людей страдают от одних и тех же диагнозов: ишемической болезни сердца, гипертонии, деформирующего артроза, остеохондроза, холецистита. Возможно, эти продавцы назвали один из распространенных недугов. Можно также добавить, что пациенты сами нередко раскрывают свои диагнозы, заполняя анкеты в аптеках и магазинах», – сказала врач.

Помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой сообщила, что аналогичных жалоб от населения в прокуратуру не поступало: «Если к вам в дом постучали такие люди, необходимо незамедлительно сообщать об этом в прокуратуру или полицию. Обязательно нужно спросить, какую организацию представляют эти люди, взять координаты, телефоны. Это облегчит работу следствия», – говорит Наталья Цой.

К сожалению, многие пострадавшие не обращаются вовремя к правоохранителям, не знают обратного адреса торговцев «здоровьем», и зачастую, установить, кто же все-таки пытается наживиться или же наживился на доверчивости стариков, невозможно. Хочется надеяться, что вновь появившиеся «фармацевты» не успели причинить ущерба другим пожилым самарцам.

Фото: Фото с 56orb.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...