RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

сев.

758мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье За «крокодила» и «тропики» – штраф миллион

За «крокодила» и «тропики» – штраф миллион

В Самаре рассматривают возможность штрафовать аптеки на 1 млн рублей за продажу кодеинсодержащих препаратов без рецептов. Несмотря на запрет, в Самаре и Тольятти некоторые продавцы продолжают выдавать запрещенные лекарства в обход закона. Сами фармацевты считают, что громадные взыскания могут использоваться как инструмент давления при переделе рынка.

Сегодня любители «словить кайф» перемещаются с улиц в аптеки. Некоторые лекарства при определенном механизме применения – вполне легальный способ получить дешевую дозу психотропного вещества. Наркотики из лекарственных препаратов, или «аптечка», вызывают зависимость в разы быстрее, чем героин, а последствия их употребления по истине катастрофические – организм гниет заживо. Печально известен дезоморфин, так называемый «крокодил». Дезоморфинщик разваливается, буквальным образом, на куски, всего за несколько месяцев употребления может наступает летальный исход. По оценкам некоторых специалистов, стоимость одной дозы дезоморфина составляет всего 10-12 рублей, что, естественно, очень привлекательно для тех, кто его употребляет. Изготовляют его из кодеинсодержащих препаратов, которые чаще всего используются как обезболивающее. Некоторое время назад аптеки обязали продавать кодеинсодержащие препараты исключительно по рецепту врача.

Однако далеко не всегда лекарства, которые могут стать основой для изготовления психотропного вещества, подвергаются предметно-количественному учету в аптеках. Так, например, для изготовления «тропика» не требуется особых знаний рецептуры, достаточно купить в аптеке препарат «Тропикамид». Эту жидкость отпускают без рецепта врача, ее закапывают в глаза перед походом к офтальмологу, препарат расширяет зрачок, что необходимо при осмотре глазного дна. Однако при применении в качестве наркотического вещества «тропик» быстро вызывает привыкание, а также разрушения в организме, сходные с последствиями «крокодила».

Сызранские депутаты считают, что назрела необходимость ограничить свободную продажу «Тропикамида». Так, в Тольятти в большинстве аптек за один из кварталов прошлого года было продано около тысячи флаконов этого препарата, а в 2-3 – 20 тысяч! Естественно, что при столь узком диапазоне применения по назначению такие большие объемы реализации вызывают недоверие. Подобная ситуация наблюдается не только в Тольятти, но и в других городах Самарской области. Парламентарии видят решение этой проблемы во введении предметно-количественного учета «Тропикамида» в аптеках. Однако по мнению чиновников федерального Минздрава, введение отпуска препарата строго по рецептам может оставить без эффективной терапевтической помощи больных с офтальмологическими заболеваниями.

В то же время заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов уверен, что подобный запрет не скажется на доступности препарата для тех, кому он действительно нужен: «Мы со своей стороны считаем, что введение предметно-количественного учета на этот препарат не существенно повлияет на качество помощи. Но для введения таких мер требуется решение федерального Минздрава», – говорит чиновник.

Со своей стороны тольяттинские народные избранники озадачились проблемой продажам кодеинсодержащих препаратов. В свое время Самарская область была одним из первых регионов, где такие лекарства стали продавать по рецепту, что снизило объемы их потребления на 88%. Около 20% аптек вообще отказались от продажи кодеинсодержащих препаратов, однако по словам депутата городской думы Тольятти Артема Гончарова, в некоторых аптеках продолжают продавать кодеинсодержащие препараты без рецептов. Низкая эффективность существующих наказаний не может отпугнуть недобросовестных игроков фармрынка от незаконной наживы, поэтому законодатели предлагают штрафовать такие аптеки на один миллион рублей. В свою очередь фармацевты опасаются, что введение таких громадных взысканий может негативно сказаться на работе аптечного бизнеса, они не исключают, что такие большие суммы могут быть использованы как инструмент давления при переделе лекарственного рынка.

Председатель комитета губернской думы по здравоохранению, демографии и социальному развитию Николай Ренц считает, что такие штрафы заставят многие аптеки отказаться от нарушения закона: «Наценка на кодеинсодержащие препараты небольшая, и маржинальность этот бизнеса низкая, но при больших объемах продаж это становится выгодным», – сказал депутат. Николай Ренц также полагает, что оптовые поставщики могли бы при желании раскрывать информацию по конкретным аптекам по поводу объемов закупок препаратов, которые могут стать основой для изготовления наркотиков.

Самое опасное в «аптечке» то, что доступ к лекарствам, из которых могут изготавливаться наркотики, почти ничем не ограничен. И даже когда отпуск того или иного наименования осуществляют только по рецепту, на замену ему «умельцы» отыскивают другое опасное вещество. Закон не успевает за химическими «открытиями» торговцев дешевым кайфом и быстрой смертью, однако парламентарии уверены: ослаблять меры борьбы против страшной напасти ним в коем случае нельзя.

Фото: Фото с сайта Focus.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления