Здоровье Алкоголь толкнул на смертельный шаг

Алкоголь толкнул на смертельный шаг

На прошлой неделе врачи скорой помощи 19 раз приезжали к самарцам, пытавшимся покончить жизнь самоубийством. Двоих спасти, к сожалению, не удалось. Что примечательно, 14 человек приняли решение уйти из жизни, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

Еженедельно бригады скорой помощи около 15 раз вызывают к самоубийцам. Как правило, меньший процент желающих уйти из жизни состоит на учете у психиатра. Примерно половина попыток суицида совершается в состоянии алкогольного опьянения, как правило, это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 55-60 лет. Нередко на роковой шаг идут старики.

С 11 по 17 февраля медики 19 раз приезжали на вызовы к самоубийцам. Одну пенсионерку 77 лет не удалось спасти – женщина выпала из окна на пятом этаже в одном из дворов на улице Революционной. Медики констатировали смерть до прибытия бригады. 14 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. 24-летний самарец, будучи пьян, упал с четвертого этажа. С переломом ребер, черепно-мозговой травмой и травмой живота его доставили в больницу имени Семашко. А вот 45-летнего мужчину медики не смогли спасти, в нетрезвом состоянии он выбросился с девятого этажа на улице Солнечной. Самарец скончался в карете скорой помощи.

Президент Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, Артур Чубаркин пояснил, что алкоголь, воздействуя на психику человека, стирает рамки допустимого и ослабляет контроль. «Алкоголь, скорее, не причина, а провоцирующий фактор суицида. Состояние депрессии и большой груз проблем давят на человека, негативные эмоции заставляют смотреть на свое настоящее и будущее в мрачных тонах, а алкоголь усиливает этот эффект «темных очков». Однако при этом стоит отметить, что, чаще всего, суицид в состоянии опьянения совершают люди, психологически незрелые, их попытки покончить с собой носят демонстративный характер. Совершая такой поступок, они где-то внутри себя надеются на то, что их кто-нибудь спасет. Но, как видно, не всегда это происходит», – говорит врач.

Артур Чубаркин также пояснил, что в современном обществе около 70% незрелых людей, чей «психологический возраст», несмотря на «паспортный», едва ли превышает 16 лет. Все стоят на разных ступенях развития.

Психологи свидетельствуют: взросление человека начинается с момента его попадания во взрослый социум. Это происходит в 6-летнем возрасте, начиная с которого окружение перестает беречь его, и он лицом к лицу сталкивается с реалиями жизни. До 11 лет человек проживает «возраст послушания», возраст «доброго человека». Этот возраст характеризуется следующим: если ты хочешь поддержки взрослых, ты должен следовать тем правилам, которые они тебе предлагают. За это ты получаешь эмоциональную поддержку: «Ты хороший». Такая поддержка очень важна человеку в этом периоде, потому что на себя он опираться еще не может. В 11 лет человек входит в подростковый период, в «возраст самоутверждения». В этом возрасте человек обесценивает те догмы, которые над ним были до этого. К возрасту 16 лет, когда человеку положено быть взрослым, таковыми на самом деле являются только 20%. К 22 годам «дорастает» еще примерно 10%. То есть примерно у 30% людей мозг адекватен реалиям жизни. Подавляющее большинство населения страны (независимо от биологического возраста) психологически – «подростки» либо «дети».

Фото: Фото с сайта Taday.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления