Здоровье Ситуация по менингиту в регионе штатная

Ситуация по менингиту в регионе штатная

За три месяца с мая по август с диагнозом «серозный менингит» в области были госпитализированы 120 детей. Несмотря на это, медики уверяют, что эпидемии данного заболевания в Самарской области нет.

Новости о заражении детей менингитом в разных регионах России появляются практически ежедневно. И Самарская область в этом плане не исключение. Последний серьезный всплеск заболеваемости в регионе медики зафиксировали в 2010 году. Тогда менингитом в губернии переболели более 200 детей.

В этом году, по словам врачей, ситуация штатная. С 1 мая по 1 августа менингит был обнаружен у 120 ребят.

Менингит — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. По характеру воспалительного процесса различают гнойный и серозный менингит. Последствия серозного менингита: распространение инфекционного процесса на головной и спинной мозг с развитием менингоэнцефалита, иногда невралгия и ишиас, а также гидроцефалия, ослабление зрения, тугоухость, головная боль, повышение внутричерепного давления.

Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов посетил детское инфекционное отделение Самарской городской больницы №5. «Каждый год в нашей области бывают вспышки менингита», – отметил министр. По словам Гридасова, один из мощнейших факторов заражения – механическая миграция. «Подцепить» заболевание легче всего во время заграничных туристических поездок. Впрочем, заразиться можно и не выезжая за пределы области. Развитию инфекции способствуют перегревание и переохлаждение. Кроме того, медики предупреждают: чтобы заразиться менингитом, достаточно хлебнуть воды при купании, не помыть руки перед едой и съесть грязные фрукты и овощи. Вроде бы правила, уже набившие оскомину. Но судя по заполненным боксам в инфекционном отделении, даже эти элементарные нормы гигиены соблюдают не все. Порой доходит до абсурда. «Сначала родители-дачники поливают волжской водой малину, а дети едят эти ягоды прямо с куста», – привел пример одного из возможных способов заражения Геннадий Гридасов.

«65 больных на сегодняшний день находятся на стационарном лечении, 55 детей уже пролечены и выписаны», – рассказал главный врач самарской городской больницы №5 Сергей Китайчик. Практически все дети были госпитализированы с жалобами на сильную головную боль, рвоту, высокую температуру и даже судороги.

Один из них – шестилетний Святослав. Его мама Людмила Наумова рассказала doctor63.ru, что вместе с сыном они в больнице уже вторую неделю. Людмила предполагает, что ребенок заразился после купания в Волге. «Чтобы вылечиться, помимо лекарств, ребенку необходим полный покой. Нельзя ни гулять, ни смотреть телевизор, ни слушать радио. Под запретом даже чтение. Конечно, для маленького ребенка не вставать с постели и не играть очень сложно», – делится Людмила.

В среднем лечение менингита длится около трех недель. Но даже после выписки врачи рекомендуют родителям следить за тем, чтобы ребенок не был перегружен учебой и занятиями спортом. По данным самарских медиков, ни одного осложнения или летального случая в результате заражения серозным менингитом в регионе зарегистрировано не было.

Фото: Фото 63.ru, видео и монтаж Максима ЮРИСОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления