RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Какао защищает от старческого слабоумия

Какао защищает от старческого слабоумия

Две чашки горячего шоколада в день могут улучшить кровоснабжение тканей головного мозга и снизить риск наступления старческого слабоумия. Как передает Медпортал, к такому выводу пришли специалисты из Гарвардской Школы медицины, изучавшие связь между потреблением какао, нейрососудистыми взаимодействиями в головном мозге и когнитивной функцией у пожилых людей.

Доказано, что области мозга, задействованные в мыслительной деятельности, имеют максимальную нейронную активность, требуют больше энергии, то есть увеличения кровотока. Неадекватное снабжение этих участков кислородом и питательными веществами приводит к снижению эффективности их деятельности и даже повреждению, что может играть значительную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний.

В исследовании участвовали 60 человек, средний возраст которых составил 73 года. Все участники еще не страдали старческим слабоумием, однако у них наблюдались факторы риска сосудистых нарушений, а у 18 человек были отмечены признаки недостаточности кровоснабжения мозга. В течение месяца все они выпивали две чашки какао в день и не употребляли больше никакого шоколада. В этот период и по его окончании когнитивная функция участников оценивалась с помощью серии тестов. Кроме того, динамика кровоснабжения их мозговой ткани отслеживалась с помощью УЗИ.

Горячий шоколад оказал положительное влияние на уровень нейрососудистых взаимодействий и когнитивную функцию тех участников, у которых на старте исследования наблюдались проблемы с кровоснабжением мозговой ткани. Через месяц регулярного употребления какао у них наблюдалось улучшение кровотока в рабочих областях головного мозга в среднем на 8,3%, а скорость выполнения тестов на объем рабочей памяти увеличилась в среднем на 51 секунду. Кроме того, компьютерная томография показала, что улучшение нейрососудистых связей в головном мозге положительно повлияло на структуру его белого вещества, что является фактором замедления нейродегенеративных процессов. Биологические механизмы, лежащие в основе выявленного феномена, пока не ясны и авторы планируют продолжить исследования в этом направлении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления