RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-в.

761мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Заплатите сто рублей за бесплатный прием

Заплатите сто рублей за бесплатный прием

Пациентам российских поликлиник предлагают платить за каждый прием врача по 100 рублей, а за каждый день проведенный на больничной койке по 500 рублей. С таким неожиданным предложение к минздраву РФ обратилось руководство российской Лиги защитников пациентов. По мнению правозащитников, это привьет россиянам ответственное отношение к своему здоровью и снизит коррупцию в здравоохранении.

Право на бесплатную медицинскую помощь гражданам России гарантирует 41 статья Конституции. Поэтому государственные и муниципальные больницы не могут брать с пациента деньги за лечение, если он обратился за помощью по полису ОМС и не хочет добровольно пользоваться платными услугами.

«Это положение верно и со многих других точек зрения, например, медицинская организация не должна быть экономически заинтересована в деньгах больного человека, поскольку это стимулирует ненужные объемы помощи и в то же время служит барьером в получении помощи пациентами (есть еще десяток доводов против платности в медицине, но сказанного достаточно)», – отмечает в своем блоге президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Но система, при которой пациент может в любой момент воспользоваться бесплатной медицинской помощью – это палка о двух концах, уверен правозащитник. Человек может начать злоупотреблять своим правом, обращаться к врачу без повода, не выполнять его назначений, зная, что в любой момент сможет получить новые. Тот же, кто действительно нуждается в лечении, устав от постоянных очередей и грубости со стороны медперсонала, уходит в платные клиники.

Кроме того, бесплатная медицина порождает огромное количество коррупционных схем. В отсутствии объективного контроля, медицинские учреждения могут бесконечно заниматься приписками и получать деньги за якобы оказанные услуги. Пациент на это никак не может повлиять, и уж тем более не может ничего потребовать, потому что для него и так все бесплатно, чего уж тут требовать? Чтобы уйти от этой порочной практики защитники пациентов предложили следующее.

«Для решения этих проблем, упорядоченности организации медицинской помощи, улучшения логистики и администрирования в системе здравоохранения, компенсации издержек на информатизацию и контроль за качеством помощи предлагается ввести обязательный сбор на администрирование, информатизацию и контроль качества в здравоохранении: за каждое обращение к врачу амбулаторно – 100 рублей; за каждый койко-день в стационаре – 500 рублей», – из письма Лиги защитников пациентов в минздрав РФ.

Вырученные деньги предполагается распределять между бюджетом страны, фондом ОМС и новым государственным органом, который будет выполнять функции по контролю за качеством медицинской помощи.

«Данный орган должен иметь право налагать административную ответственность на медицинские организации и их персонал. Предложенный механизм почти сразу позволит устранить значительное число приписок, которые будут видны при перекрестных проверках уплаты сбора конкретным пациентом и записи об обращении этого пациента за помощью» – подытожил Александр Саверский.

Стоит отметить, что однозначного мнения относительно инициативы правозащитников ни у пациентов, ни у врачей нет. Одни поддерживают идею Лиги, другие считают ее недоработанной, третьи вообще категорически против подобных нововведений.

«Я согласен, что бороться с приписками и прочими злоупотреблениями врачей надо, но из-за этого не должен страдать пациент, – считает доктор медицинских наук, врач-хирург Евгений Поземский. – Есть пациенты с хроническими заболеваниями, которые вынуждены посещать врача несколько раз в месяц, что же им платить за каждый прием по 100 рублей. Или в стационаре, врач назначает пациенту диагностику, а на нее очередь. Получается что человек платит по 500 рублей в день за ожидание. Чтобы подобных казусов не происходило, идею надо дорабатывать, хотя сама по себе она интересная и во многом правильная».

Фото: Фото с сайта Med-info.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления