RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Россияне не лечатся из-за хорошего здоровья

Россияне не лечатся из-за хорошего здоровья

Больше трети россиян считают себя здоровыми людьми и не склонны жаловаться на плохое самочувствие. Состоянием здоровья своих родственников довольны еще больше, почти 70% населения страны считают его удовлетворительным. Таковы результаты последнего соцопроса, который проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако врачи не доверяют подобным исследованиям, и полагаются на старую медицинскую мудрость: «Здоровых людей нет – есть недообследованные».

Если верить социологам, то 34% россиян считают свое здоровье хорошим. Еще больше тех кто оценил его «на троечку» – таких набралось 44%. Только 14% опрошенных, сказали что считают свое здоровье слабым. Сравнив результаты последнего опроса с аналогичным исследованием пятилетней давности, специалисты ВЦИОМ пришли к выводу, что за прошедшие годы россияне заметно поздоровели. Так в 2008 году только 24% населения считали себя здоровыми, а треть опрошенных и вовсе говорили, что у них слабое здоровье.

По информации ВЦИОМ

Но социологи только приводят статистику и не проводят анализ данных. Этим занимаются психологи, которые уверены, что позитивная оценка своего здоровья не связана с улучшением медицины.

«Субъективна оценка самочувствия очень сильно зависит от внешних условий, – считает психолог, кандидат медицинских наук Александра Лебедева. – Нынешние показатели сравнивают с 2008 годом, когда был финансовый кризис. Люди оставались без работы, теряли надежду и веру в будущее, хватались за любую возможность прокормить семью. В таких условиях у человека быстро развивается невротическое состояние, хронический стресс, депрессия. Он начинает закрываться, обращается к своим внутренним переживаниям и ощущениям. Если общее эмоциональное состоянии все время подавленное, то и самочувствие будет соответствующее. Обостряются хронические болезни, появляются неприятные ощущения, которым придается большее значение, чем обычно. В итоге человек оценивает свое здоровье исходя из своих переживаний, а не из его объективного состояния».

Далее наша собеседница пояснила, что в условиях относительной стабильности, которую мы наблюдаем сейчас, люди больше склонны к оптимизму. Отсюда и улучшение состояния здоровья, и высокая оценка своего уровня жизни, позитивный настрой на будущее и все прочее. Однако врачей такой оптимизм настораживает. Ведь человек, который считает себя здоровым никогда не пойдем в больницу для профилактики.

«У нас такое сплошь и рядом, приходит на прием мужчина, вроде ничего не болит, но вот по ночам спит плохо, и вставать по утрам тяжело, – рассказывает кардиолог Дмитрий Дильман. – После обследования обнаруживается стенокардия, атеросклероз, повышенный холестерин в крови. А ведь вроде не старые еще мужики, и считали себя до этого абсолютно здоровыми людьми. Так что я бы не стал полагаться на субъективные ощущения, как показывает опыт они часто подводят. Хотя бы раз в год надо проходить минимальное обследование, чтобы быть уверенным в своем здоровье».

Фото: Фото с сайта Irishhealth.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления