RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

761мм 34%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Врачей приравняют к полицейским?

Врачей приравняют к полицейским?

Региональные медики и законотворцы предлагают свои меры по защите врачей от буйных пациентов. Работников частных охранных предприятий в больницах должны заменить сотрудники органов правопорядка. А за избиение медработника, исполняющего свой долг, преступники должны получать такие же сроки, как и за нападение на полицейского.

Случаи избиения врачей или нападений на медработников в нашем регионе уже не редкость. Один из последних и самых громких случаев произошел 17 августа в Тольятти. Двое мужчин напали на врача нейрохирургического отделения больницы больницы имени В. В. Баныкина и жестоко избили его. «На видео с камер наблюдения видно, что охранник, находившийся в больнице, увидел, как избивают врача, и просто спрятался за угол. Он вообще никак не пытался помочь доктору или задержать нападавших», – рассказал Doctor63 президент Ассоциации врачей города Тольятти Юрий Певзнер. Днем ранее – 16 августа – в Комсомольском районе Тольятти на бригаду скорой помощи напал пьяный пациент, который и вызвал врачей.

Статья 317 Уголовного кодекса РФ: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность – наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».

На самарских медиков пациенты нападают чуть реже. «Зимой этого года фельдшера нашей скорой ударил тот, кому он оказывал помощь. Чуть позже, весной, был случай, когда приехавшую на вызов бригаду пациент закрыл в квартире. Врачам с трудом удалось уговорить его выпустить их», – говорит директор ГБУЗ «Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Евгения Гордон. По его словам, с начала этого года произошло до 10 серьезных конфликтов, когда пациенты действительно угрожали жизни и здоровью врачей скорой помощи. Дело доходило даже до заявлений в полицию.

Проблему незащищенности врачей представители медсообщества и депутаты губернской думы подняли на недавнем форуме в Тольятти. «Во все времена в любом обществе врач был уважаемым человеком, к нему обращались и обращаются за помощью и советом в трудную минуту. Сегодня пришло время вернуть уважение к людям медицинских профессий, поднять престиж их нелегкого труда, создать условия для безопасной жизни и работы медиков», – считает министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

Специалисты предлагают одновременно несколько мер по борьбе с дебоширами, избивающими врачей. Понятно, что приставить наряд полиции к каждой бригаде скорой помощи просто невозможно, так же как невозможно выдать каждому доктору средства самозащиты. «Шокеры или травматические пистолеты медработникам так же не помогут: более 70% медицинских работников выездных бригад скорой – женщины средних лет. Скорее, на них будут нападать с целью завладения этими средствами», – опасается Евгений Гордон. Зато можно и нужно вернуть вытрезвители. Эту инициативу поддерживает все медицинское сообщество. Тогда скорой не придется возиться с пьяными и агрессивными людьми вместо того, чтобы спасать чьи-то жизни.

Еще одно предложение специалистов касается замены частных охранных предприятий на представителей полиции или вневедомственной охраны. Кроме того, медицинское сообщество было бы совсем не против, чтобы законодатели внесли изменения в уголовный кодекс и за избиение врача, исполняющего свой долг, преступникам давали такие же сроки, как и за нападение на полицейского.

Фото: Фото с сайта Muha-ha.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления