Со следующего года около 10 экипажей частной скорой помощи вольются в систему ОМС. Это означает, что на вызов к пациенту может приехать не только государственная скорая и неотложка, но и частные медики. Однако эксперты сомневаются, что этот проект будет реализован.
Вся государственная служба скорой медицинской помощи перешла в систему в ОМС совсем недавно – с 1 января 2013. Тогда ситуация была просто критической – не хватало финансирования, оборудования, машин и, главное, самих медиков. Из-за низких зарплат – 22 тыс. рублей у врачей и около 13 тыс. рублей у среднего медицинского персонала – медики уходили из скорой. По данным областного минздрава, в 2012 году в Самаре к больным выезжали только 44-48 бригад из необходимых по нормативам 100-110 бригад. В этом году зарплату врачам скорой прибавили – с 1 июля начала действовать губернская надбавка (источником служат средства ОМС). Медики начали понемногу возвращаться в профессию: сейчас четыре врача обучаются, чтобы получить сертификаты для работы, 21 фельдшер уже оформляет документы для трудоустройства на самарскую станцию скорой медицинской помощи.
«Сейчас мы осуществляем мониторинг транспортного обеспечения службы. Это делается за тем, чтобы не дожидаться полного износа ресурсов, а решать вопросы планомерно, вовремя осуществлять поставки. Также еще один метод, который позволит исправить ситуацию – задействовать ресурсы частной скорой. Не так давно этот вопрос обсуждался, и в скором времени около 10 экипажей в Самаре вольются в работу по ОМС», – говорит директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин.
Как именно произойдет это «вливание» – пока непонятно. «Недавно в министерстве экономического развития Самарской области прошло совещание, где частные скорые озвучили предложение по строительству трех новых подстанций скорой медицинской помощи», – рассказал Doctor63 заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владислав Романов. Проект предлагается реализовать в рамках государственно-частного партнерства с последующей работой в системе ОМС. «Но те, кто сделали это предложение, пока в системе обязательного медицинского страхования не работали. Я считаю, что, в первую очередь, нужно финансировать государственную скорую помощь. Подход к вхождению частной скорой в ОМС должен быть взвешенным. Пусть сначала 2-3 бригады частной скорой поработают, а потом можно будет двигаться и дальше», – констатирует Романов.
Уровень частной скорой должен полностью соответствовать государственной: это четкая работа по стандартам, отчеты о расходовании средств по статьям, создание единой информационной системы и единой диспетчерской службы, готовность к экспертизам со стороны страховых компаний и территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области.
«Очень многие вопросы еще не решены до конца. Однако смысл участия частных скорых в системе ОМС есть, так как в государственной скорой пока не хватает кадров и бригад. Но нужно организовать работу частников в системе общей диспетчерской службы», – считает начальник аналитического управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Игорь Гехт. Какие именно скорые вольются в систему ОМС, в фонде пока не афишируют. В ассоциации врачей частной практики от комментариев предпочли воздержаться.
Как будет проходить процесс перехода частной скорой в систему обязательного медицинского страхования не знает пока и директор ГБУЗ «Самарского областного центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Евгения Гордон. К примеру, для бригад самарской станции скрой медицинской помощи в этом году закупили довольно дорогой препарат-тромболитик, который помогает спасти жизнь пациентам-инфарктникам. Одна ампула этого лекарства стоит около 65 тысяч рублей. Найдутся ли у частников такие деньги?
«Вообще, я считаю, что скорая не должна приносить прибыль, мы выполняем важную государственную задачу по оказанию помощи любому гражданину не зависимо от его социального статуса. А будут ли те же частники приезжать на вызов для оказания помощи к людям без определенного места жительства?» – задается вопросом Евгений Гордон.
Фото: Фото с сайта Club.foto.ru