С начала года дарами леса отравилось 26 жителей области. И хотя случаев летального исхода не было, врачи-токсикологи и специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области предупреждают: не все грибы одинаково полезны.
С августа по октябрь в Самарской области наступает время массового сбора грибов. Традиционное блюдо русской кухни при неправильном приготовлении из деликатеса легко превращается в яд. Достаточно не промыть, недоварить или не прожарить вполне съедобные дары леса, и отравление обеспечено.
По словам медиков, отравлений заведомо ядовитыми поганками или мухоморами за последние несколько лет в Самаре не было. На больничную койку попадают те, кто решил полакомиться обычными дикими грибами и нарушил технологию их приготовления.
«К счастью, за последние несколько лет отравлений бледной поганкой или другими ядовитыми грибами в нашем городе не было. Количество пациентов, отравившихся обычными грибами, в нашем отделении примерно такое же, как и в предыдущие пять лет. Отравления связаны или с неправильной обработкой или с реакцией организма на столь тяжелую пищу», – рассказала Doctor63 заведующая токсикологическим отделением Самарской областной клинической больницы имени М. И. Калинина Наталья Вехова.
В группе риска пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (больная поджелудочная или желчный пузырь, язва и т. п.). Рискуют отравиться и те, кто ест грибы целыми кастрюлями или сковородками. Пища эта для желудка крайне тяжелая.
«При появлении первых признаков отравления грибами – боли в животе, рвоте, жидком стуле, повышении температуры тела, головной боли – необходимо немедленно обратиться к врачу», – говорится в официальном сообщении областного Роспотребнадзора.
Продажа вареных, соленых и маринованных грибов, приготовленных в домашних условиях и герметично закатанных в банки, ведомством категорически запрещена даже на стационарных рынках, не говоря уже о придорожной торговле. «Я считаю, что есть грибы, которые выросли в дикой природе, – это дикость. Вся Европа ест грибы, выращенные в открытом грунте – шампиньоны, вешенки, шиитаке», – говорит Наталья Вехова.
По сведениям токсикологического мониторинга, который проводит Роспотребнадзор, с апреля по сентябрь этого года в области зарегистрировано 26 случаев отравлений грибами, в прошлом году отравившихся было 77.
«В большинстве случаев поевшие «не тех» грибочков получают легкое пищевое отравление, однако не исключена и вероятность подхватить ботулизм (инфекционно-токсическое заболевание, поражающее нервную систему. – Прим. Doctor63)», – предупреждает ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Болотина.
Если продажа консервированных соленых грибов домашнего приготовления категорически запрещена, то в сушеном виде продавать грибы все-таки можно. Правда, только в местах стационарной торговли, где работает фитосанитарный контроль, и только определенные грибы: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята.
Фото: Фото из архива 63.ru, видео Андрея СЕМОЧКИНА, монтаж Андрея ТИШИНА