Здоровье Берегите мужчин!

Берегите мужчин!

Ежегодно в первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин (World Men's Day). Между тем, представителей сильного пола традиционно меньше половины населения. Многие умирают в трудоспособном возрасте. Как же сохранить здоровье и продлить жизнь?

Праздник – Всемирный день мужчин – был учрежден по инициативе бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Идея была поддержана в Венском магистрате, отделении ООН в Вене и в других международных организациях. Как именно его праздновать – каждый решит для себя сам. Однако медики советуют все-таки, воздержаться от бурных застолий. Этот день должен стать поводом задуматься о своем здоровье и изменении образа жизни. Тем более, что, по данным демографической статистики, мужчин становится все меньше. Так, на 1 января 2013 года численность мужчин в Самарской области составила 1 469 600 человек или 45,7% от общей численности населения. При этом почти 80% из еще оставшихся в наличии представителей сильного пола проживают в городах.

Несмотря на то что, мужчин меньше половины населения, изначально мальчиков рождается больше, чем девочек. В 2012 году в Самарской области на 1000 родившихся мальчиков приходилось 962 девочки. По при этом на 1000 мужчин в области приходится 1186 женщин.

«Средний возраст мужчин на начало 2012 года составил 37,3 года, при этом он меньше среднего возраста женщин на 5,3 года. Это объясняется тем, что в области, как и в целом по России, сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, составившая в 2012 году более 12 лет (мужчины – 63,49 лет, женщины – 75,77 лет). Подобный разрыв обусловлен преждевременной смертностью мужчин», – таковы данные Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Самарской области. По статистике, больше всего мужчин умирает в трудоспособном возрасте (41,6% от общего количества умерших). Среди причин смерти основными являются болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, а так же злокачественные новообразования.

«После 40 мужчины обязательно должны контролировать уровень артериального давления, проверять холестерин и сахар в крови, проходить обследования у уролога-андролога. Эти простые правила, в случае чего, помогут выявить болезни и опухоли на ранних стадиях и вылечить их», – говорит заведующий урологическим отделением Самарской областной клинической больницы имени М. И. Калинина Сергей Пикалов.

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Самарской области, среднестатистический мужчина в губернии – русский, ему 37 лет, живет он в городе, женат, имеет среднее профессиональное образование и свой основной доход получает от трудовой деятельности.

Но зачастую к врачам наши мужчины идти не спешат, предпочитая вместо этого пользоваться советами неких доморощенных целителей из газет или телепередач. Усугубляет ситуацию и «сидячий», малоподвижный образ жизни.

«Еще один фактор риска – снижение половой активности. Если раньше у мужчин, не зависимо от того, где они живут – в деревне или в городе, досуг заключался в ухаживаниях за женщинами и регулярных половых контактах, то теперь появилось слишком много эквивалентных видов отдыха. Вот такие изменения в социальном поведении приводит к проявлению заболеваний в раннем возрасте», – говорил ранее Doctor63 главный андролог министерства здравоохранения Самарской области Дмитрий Михайлов.

По сути, заповеди мужского здоровья понятны и не требуют больших затрат: больше двигаться, есть зелень, овощи и морскую рыбу, не курить и не злоупотреблять алкоголем, чаще гулять на свежем воздухе, больше смеяться, иметь регулярную половую жизнь, следить за весом. Однако на практике этим простым советам следуют единицы.

Фото: Фото с сайта Jonyit.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления