Здоровье Меланому научились выявлять на ранней стадии

Меланому научились выявлять на ранней стадии

Ученые из университета Данди (Великобритания) разработали уникальный тест для выявления развития меланомы по анализу крови. По нему можно будет определить изменение уровня экспрессии гена TFP12 в ДНК, что позволит диагностировать заболевание на ранней стадии. Результаты исследования были представлены на онкологической конференции Национального онкологического исследовательского института в Ливерпуле.

Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток кожи, часто рецидивирует и способна метастазировать практически во все органы. Кроме того, меланому трудно обнаружить на начальной стадии развития, а при запущенных стадиях заболевания десятилетняя выживаемость больных составляет не более 20%. Сегодня для диагностики меланомы анализы крови, как правило, не используются. Изучив ДНК опухолевых клеток, циркулировавших в кровотоке, ученые выяснили, что ген TFP12, обычно контролирующий рост здоровых клеток, оказался «выключен» у пациентов с меланомой из-за изменения определенных участков их ДНК. Результаты исследования ученых показали, что на ранних стадиях развития опухоли уровень изменения ДНК был невысок, тогда как на последних стадиях заболевания отмечался гораздо более высокий процент модифицированных участков генома.

Такая модификация молекулы нуклеиновой кислоты представляет собой химическую метку, которую можно определить лабораторным путем, на чем и основан механизм работы нового диагностического теста. «Благодаря анализу крови у нас теперь есть простой и точный способ узнать о начале развития меланомы и определить стадию заболевания, – отметил онколог и ведущий автор работы Тим Крук. – Лечение меланомы наиболее эффективно на ранней стадии заболевания, поэтому ранняя диагностика опухоли существенно повысит шансы пациентов победить болезнь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления