Запрет рекламы абортов и народной медицины одобрили в Госдуме. Теперь за распространение информации о пользе своих отваров и снадобий знахарей смогут наказывать рублем. Кроме того, за отсутствие лицензии их будут штрафовать на четыре тысячи рублей.
Ограничить деятельность целителей в медицине депутаты захотели еще в конце октября. Тогда с предложением выступили справедливоросы. По задумке авторов законопроекта, всем знахарям надлежало получить лицензию и проводить свои сеансы только под контролем практикующего врача. Предложениями заинтересовался комитет Госдумы по охране здоровья и внес некоторые положения документа в свой проект поправок законодательства. К мнению комитета парламентарии прислушались и приняли проект сразу во втором и третьем чтении, то есть окончательно и бесповоротно.
Народная медицина (целительство) ‒ это методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов (выдержка из закона).
Теперь за размещение своей рекламы в СМИ или на рекламных щитах целители могут поплатиться существенными штрафами, суммы которых пока не названы. Занятие народной медициной без лицензии также будут наказывать рублем.
«Занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом, ‒ влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей» ‒ говорится в законе.
Ранее это же нарушение квалифицировалось как мошенничество и за него могли дать реальный срок. Теперь же не лицензированные целители отделаются легким испугом. Тем не менее, эксперты уверены, что жесткие уголовные меры не приносили желаемых результатов.
По данным Минздрава за 2012 год россияне потратили на услуги экстрасенсов и нетрадиционную медицину порядка 30 млрд. долларов США. Если от этих сумм хотя бы 10% будет направляться на оплату услуг специалистов по традиционной медицине, то ситуация с российским здравоохранением значительно улучшится, считают в ведомстве.
«Я не знаю ни одного случая привлечения за мошенничество по статье 259 Уголовного кодекса лиц, пользующихся тяжелым положением больных людей для их разорения. Или хотя бы за незаконную предпринимательскую деятельность, коей является занятие народной медициной без соответствующего разрешения», ‒ посетовал на ситуацию председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. По его словам, частнопрактикующие народные целители на 99% – шарлатаны, которые нигде не регистрируются, не показывают свои доходы, но причиняют реальный вред здоровью доверчивых граждан.
Вопросы вызывает и сам процесс лицензирования такой деятельности. Например, как доказать аттестационной комиссии, что отвар из подорожника эффективнее любого аптечного препарата? В Москве этот вопрос решили просто, обязав всех целителей иметь высшее или хотя бы среднее медицинское образование. Остальные регионы последовали столичному примеру.
Что касается рекламы знахарских услуг, то тут все еще сложнее. Как выяснилось, полностью запрещать ее не стали, а лишь ограничили.
Добавим, что рекламу абортов депутаты запретили полностью, увидев в ней угрозу демографической ситуации в стране.
Фото: Фото с сайта Live-medicine.ru