Здоровье Минздрав против запрета бесплатных абортов

Минздрав против запрета бесплатных абортов

Чиновники федерального Министерства здравоохранения не поддержали законопроект депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина об отмене бесплатных абортов без медицинскийх показателей. Сам депутат не исключает, что Госдума все-таки одобрит его инициативу.

С предложением запретить бесплатные аборты местный парламентарий выступил еще этим летом. Сейчас искусственное прерывание беременности входит в список услуг? оказываемых по ОМС. Дмитрий Сивиркин предложил исключить аборты без медицинских показаний из этого списка. «Все желающие должны делать это за свои деньги, если нет медицинских показаний к данной операции. Сейчас же получается, что налогоплательщики, в том числе религиозные и общественные организации, которые борются с абортами, тоже вынуждены частично оплачивать убийство нерожденных младенцев, когда они делают отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования», – заявлял тогда Doctor63 Дмитрий Сивиркин.

Законопроект нашел поддержку у областных парламентариев и сейчас поступил на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. А вот в федеральном Минздраве от этого проекта не в восторге. Открыто против этой инициативы выступила директор департамента Минздрава РФ Елена Байбарина. «Мы очень опасаемся инициатив, которые увеличивают криминальные аборты, то есть обращение в немедицинскую организацию, к каким-то бабкам и неизвестно кому, потому что при криминальных абортах очень высока смертность женщин. Нам главное не допустить этого перекоса», – цитирует слова Байбариной «Российская Газета».

Инициатор законопроекта Дмитрий Сивиркин с этими аргументами не согласен. По его мнению, опасаться криминальных абортов не стоит, поскольку все, кто захочет сделать аборты без медицинских показаний, просто пойдут в клиники и сделают это за собственные деньги, а не за деньги государства и налогоплательщиков.

«Все пишут, что Минздрав не поддержал законопроект об отмене бесплатных абортов, но никто не пишет, что его поддержали Русская Православная Церковь, уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов и ряд других видных экспертов. Председатель комитета по здравоохранению Госдумы Сергей Калашников тоже не исключил возможность принятия законопроекта. Все цитируют слова этой чиновницы из Минздрава. Но она не понимает принципиальных вещей, не видит дальше своего носа. Своими высказываниями эта чиновница льет воду на мельницу либеральной оппозиции, – парирует Сивиркин. – Правозащитники думают о правах женщины, но почему никто не думает о правах ребенка, который так и не появится на свет, и о правах общества, которое нуждается в новых членах и в улучшении своей демографии?

Хотел бы подчеркнуть, что этот вопрос является принципиальным. Страна, которой не хватает граждан, чтобы заселить свои территории, не должна за свои же деньги убивать здоровых младенцев во чреве матерей».

Генеральный директор регионального общественного фонда «Молодежь. Семья. Нравственность» Дмитрий Герасимов против абортов без медицинских показаний, однако подчеркивает, что это просто его гражданская позиция, которая никак не связана с этим законопроектом.

«По данным, которые озвучил нам областной центр медицинской профилактики, в последнее время количество девочек, уже сделавших по два и более аборта, в нашем регионе очень возросло. Мне бы хотелось, чтобы дети и подростки знали, что аборт – это очень серьезная медицинская процедура, чтобы они не вступали в интимные отношения в столь раннем возрасте», – говорит Дмитрий Герасимов.

По мнению Герасимова, важны не столько законы, сколько профилактика, постоянная просветительская работа, которая поможет ценить жизнь, свое здоровье и семью.

Фото: Фото с сайта Mirvam.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления