Здоровье Минздрав ударит рублем по дефициту кадров

Минздрав ударит рублем по дефициту кадров

Медиков постоянно не хватает. Хронический дефицит кадров областной минздрав пытается лечить уже много лет подряд. До недавнего времени ситуацию можно было описать одной поговоркой: «как мертвому припарки». Однако сейчас ситуация, похоже, пошла на лад, стадия ремиссии еще не наступила, но болезнь под названием «врачей и медсестер не хватает» начала потихоньку отступать. Какие «лекарства», прописанные региональным минздравом оказались наиболее действенными?

Средняя зарплата работников здравоохранения в сентябре 2013 года составила 20 260 рублей, что на 23% выше заработка медиков за сентябрь прошлого года. Таковы данные территориального органа службы государственной статистики по Самарской области. Но на поверку все оказывается не так хорошо.

«Медсестры сейчас получают просто смешные оклады – 4-5 тысяч рублей. Это ниже прожиточного минимума! Разве можно на него прожить? Если так случится, что все будут работать только на одну ставку и из больниц уйдут работающие там сейчас студенты и вышедшие на пенсию медработники, произойдет просто катастрофа. Работать будет некому, – сетуют президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер Нина Косарева. – В 1998 году был первый общероссийский съезд организаций медсестер, и мы там говорили о низкой зарплате. Сейчас уже 2013 год и мы все еще продолжаем говорить об этой проблеме. В больницах почти не осталось санитарок, так что медсестрам пришлось взять швабры в руки. И они были даже за, потому что получили хоть какую-то прибавку к зарплате».

По мнению Косаревой, решить проблему нехватки кадров в медицине могло бы предоставление служебного жилья врачам и медсестрам. «В тольяттинской городской клинической больнице №5 руководство планирует строить жилье для своих работников. Квартиры там будут служебными. Это очень хорошая действенная мера», – рассказывает Косарева.

«На начало 2013 года в отрасли отрасли здравоохранения трудилось 37 702 человека, из них 12 761 – врач и 24 941 – средний медперсонал», – сообщили Doctor63 в министерстве здравоохранения Самарской области.

Помимо далеких проектов, уже второй год в области действует такая мера по привлечению кадров как выплата «подъемных» среднему медперсоналу. Сумму в 166 тысяч рублей получит медсестра в случае, если подпишет договор с больницей и минздравом, по которому она будет обязана отработать в больнице три года. Если разбить эту и без того не слишком огромную сумму на месяцы, то выйдет 4,6 тысячи рублей прибавки. Получается не слишком заманчиво.

«Комплекс мероприятий, в числе которых подготовка дополнительно 250 медицинских сестер по самым востребованным специальностям за счет средств областного бюджета, увеличение до 185 человек числа студентов, приступивших к обучению по целевой подготовке в Самарском медицинском университете. Молодые медики, переехавшие на работу в сельскую местность, продолжают получать все меры социальной поддержки в виде компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей и областного пособия на обустройство. Эти меры позволят сократить дефицит врачей и медсестер и будут способствовать закреплению медицинских кадров в отрасли здравоохранения», – говорит министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

Чтобы наполнить кадрами больницы региона, власти решили растить специалистов прямо со студенческой скамьи. В 2013 году госзадание на подготовку по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело», «лабораторная диагностика» в самарских медучилищах и колледжах было увеличено на 22% (с 1120 человек до 1375). С сентября 2013 года в самарском медуниверситете стартовало целевое обучение студентов по программам специалитета «лечебное дело» и «педиатрия» за счет средств областного бюджета. «В 2013 году дополнительно выделены средства областного бюджета на подготовку 25 студентов, с которыми заключен договор о целевой подготовке для государственных учреждений здравоохранения Сызрани, Тольятти и сельских районов с обязательным условием отработки не менее четырех лет», – сообщается на сайте областного минздрава.

Специалисты ко всем этим инициативам относятся положительно, хотя и несколько настороженно. «Перспективы, которые обрисованы, я оцениваю позитивно, главное, чтобы они были реализованы», – пояснила Doctor63 вице-президент Самарской областной ассоциации врачей Лидия Бальзамова.

Фото: Фото с сайта Fitsnews.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления