Здоровье Медицина-2013: чем запомнится уходящий год

Медицина-2013: чем запомнится уходящий год

1 января 2013 года во всех поликлиниках и больницах страны официально появилось понятие «платных услуг». Начиная с этого момента, пациент получил возможность выбирать, как ему лечиться: за свой счет или за счет государства, а врачи смогли выставлять счета

Платные услуги в бесплатной медицине

1 января 2013 года во всех поликлиниках и больницах страны официально появилось понятие «платных услуг». Начиная с этого момента, пациент получил возможность выбирать, как ему лечиться: за свой счет или за счет государства, а врачи смогли выставлять счета за свои услуги. Несмотря на то, что против этого решения выступали все правозащитные организации, закон все-таки приняли. Пока медицина не стала платной, однако эксперты уверены, что все к этому идет.

Всеобщая диспансеризация

Приказ о глобальном медосмотре россиян был подписан в Минздраве еще в феврале, тогда же должна была стартовать всеобщая диспансеризация. Но резко перейти от слов к делу не получилось, поэтому механизм долго пробуксовывал. Пока были разработаны схемы маршрутизации пациентов, пока определили врачей, которые будут эти заниматься, прошло почти полгода. В итоге, проводить дополнительные медосмотры поликлиники начали только в июне-июле 2013.

Поначалу народ с недоверием относился к очередной затее чиновников, и планы по диспансеризации катастрофически не выполнялись. Однако под конец года Минздрав стал рапортовать о невероятных показателях и сыпать цифрами. Если верить ведомству, то за последние три месяца дополнительный медосмотр прошли почти 13 млн россиян. Таким образом, вместо запланированных 26 млн, его прошли 30 млн человек. Какой ценой дались такие показатели, остается только гадать.

Бесплатно донорство крови

Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» вступил в силу 20 января 2013 года. Документ фактически отменил денежные компенсации для доноров и заменил их диетическим питанием. Вокруг закона сразу разгорелось много споров. Врачи утверждали, что это решение в буквальном смысле обескровит медицину. Чтобы этого не произошло, выплаты были возвращены, только их финансовое бремя легло на плечи региональных бюджетов. Таким образом, федеральная казна в очередной раз сэкономила на здоровье граждан.

Наркоманов ищут в школах

Еще один нашумевший закон, об обязательном тестировании школьников на наркотики был принят Госдумой в январе. Против этой меры высказывались многие, в особенности родители и педагоги. Однако первые итоги тестирования, которое проходило в октябре показали его необходимость. Наркологи объявили, что практически каждый четвертый школьник или студент хотя бы раз в своей жизни пробовал наркотики, а каждый восьмой употребляет их эпизодически.

Дети из пробирки за счет ОМС

Пожалуй, одно из немногих положительных решений, которое было принято Минздравом в уходящем году ‒ включение процедуры искусственного оплодотворение в программу ОМС. Иными словами, ЭКО теперь можно сделать за счет обязательной медстраховки. Это дало возможность тысячам семей и одиноких женщин иметь детей. Правда очередь на бесплатное оплодотворение движется очень медленно.

Детское донорство ‒ это норма

Законопроект о донорстве и трансплантации органов обсуждается уже больше полугода. И есть что обсуждать. Во-первых, документ легализует изъятие и пересадку детских органов, если родители не против. Во-вторых, предусматривает презумпцию согласия, когда каждый человек после свое смерти априори становится донором, если при жизни не успел отказаться от этой процедуры. Врачи говорят, что такая система сможет вывести российскую медицину в один ряд с ведущими странами. Общественники опасаются медицинских злоупотреблений, когда доктор сознательно не будут оказывать помощь больному, чтобы заполучить его органы. Сейчас документ находится на доработке, принять его планируют уже к следующему лету.

Платная скорая помощь

Переход службы скорой медицинской помощи в систему ОМС, который произошел в январе 2013, породил множество слухов и домыслов. Наиболее популярным стал слух о том, что скорая сможет отказать пациенту в лечении, если у него не будет при себе полиса ОМС. Однако вскоре стало понятно, что это не так. В экстренных случаях, когда жизни больного грозит опасность, врачи оказывают помощь как обычно, не требуя предъявления полиса. Во всех остальных документ могут потребовать, но даже если его не окажется, вызов будет оплачивать местный бюджет, и затем требовать эти деньги с Фонда ОМС, но никак не с больного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Даже «фишки» заполнять не нужно! Журналист побывал в поликлинике Тольятти и вышел в шоке — ему всё понравилось
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления