Здоровье Искусственных почек хватит всем самарцам

Искусственных почек хватит всем самарцам

В Куйбышевском районе Самары построят диализный центр. По статистике в области проживает 934 человека, которым требуется заместительная почечная терапия. Из них 677 человек получают лечение с помощью гемодиализа, 124 людям пересадили почку, и они постоянно наблюдаются у врачей-нефрологов. Ежегодно количество нуждающихся в заместительной почечной терапии вырастает на 40-60 человек.

Гемодиализ (от древне-греческого διάλυσις – разложение, отделение) – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Процедура гемодиализа достаточно сложная и показана только в самых тяжелых случаях. Поэтому назначают ее только тогда, когда почки пациента выполняют 10-15% своей работы. Тогда больному требуется либо пересадка почки, либо гемодиализ или перитонеальный диализ (метод искусственного очищения крови от токсинов, основанный на фильтрационных свойствах брюшины). В первом случае пациенту необходимо три раза в неделю приходить в медучреждение и каждый раз около четырех часов очищать орган на аппарате «искусственная почка». Во втором – больному в брюшную полость вживляется катетер, через который в организм поступает очищающий раствор. Замену раствора необходимо проводить 4-5 раз в сутки ежедневно. Одна такая процедура занимает 25-30 минут. Таким образом, больной тратит на свое лечение 2–2,5 часа в день. В специализированных отделениях пациентов обучают правилам обращения с катетером, обеспечивают необходимым количеством раствора, после чего лечение продолжается на дому. Затем один раз в месяц больные должны показываться специалисту в центре или отделении перитонеального диализа для контроля. Растворы пациентам доставляются на дом.

По данным минздрава Самарской области, сейчас в губернии 934 пациента, которым необходима заместительная почечная терапия. Из них 677 человек получают лечение с помощью гемодиализа, 133 – перитонеального диализа. 124 людям пересадили почку, им требуется постоянное наблюдение у нефролога. Всего же в области более 1,3 тысячи человек поставлен диагноз «Хроническая почечная недостаточность». Несмотря на усилия врачей, количество нуждающихся в заместительной почечной терапии ежегодно вырастает на 40-60 человек.

В понедельник, 31 марта, в Самаре прошли публичные слушания, где участники единогласно поддержали строительство диализного центра. По словам главного консультанта министерства строительства Самарской области Евгения Тихонова, на заседании был рассмотрен вопрос предоставления разрешений на условно-разрешенный вид использования земельных участков в Самаре: «В частности, это касается участка земли в Куйбышевском районе площадью 2894,19 кв метров для возведения диализного центра в границах улиц Медицинская, Бакинская и Зеленая».

Таким образом, к 2016 году новый диализный центр начнет свою работу на базе Самарской городской больницы №10.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, диализный центр будет построен в рамках государственно-частного партнерства: «Такие центры инвесторы будут эксплуатировать совместно с медицинским учреждением. Клиники станут отвечать только за профессиональные кадры. А частные компании – за полное техническое сопровождение процесса лечения».

Показаниями к проведению процедуры гемодиализа могут служить различные заболевания почек, при которых их работоспособность существенно снижается. Особенно часто назначают очищение почек при почечной недостаточности, развивающейся на фоне различных травм или инфекций, а также некоторых аллергических реакций. Гемодиализ показан и для очищения организма при отравлении тяжелыми ядами. Процедура гемодиализа требуется и в том случае, если почки серьезно повреждены – гломерулонефрит, острый пиелонефрит, а также при закупорке мочевыводящих путей. Однако есть и ряд заболеваний, при которых гемодиализ противопоказан. Среди них: кровоизлияние в мозг, активное кровотечение, сердечно-сосудистая недостаточность.

Фото: Фото с сайта Prensalibre.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления