Теплая погода не успела установиться, как к врачам потянулись первые укушенные клещами самарцы. В городе паразиты атаковали людей четыре раза, остальные случаи – более тридцати – произошли за его пределами. Результаты анализов показали, что в исследованных клещах нет ни энцефалита, ни боррелиоза. Но пик активности клещей еще не наступил, поэтому все обращения еще впереди.
Ежегодно около пяти тысяч человек в Самарской области обращаются к врачам после укусов клещей, каждый третий из обратившихся – ребенок. Клещи встречаются почти на всей территории губернии – 26 территорий находятся в природных очагах клещевых инфекций. Эти насекомые обитают в траве и на низкорослых кустарниках, не умеют прыгать и летать, как принято считать, а только ползают.
Попав на человека, клещ примерно тридцать минут ищет место, куда можно присосаться. Обычно это подмышечные впадины, пах, шея, голова. При кровососании они могут передавать многие заболевания, чаще всего вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. Однако, как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова, за последние два года впервые зарегистрированы 18 случаев лихорадки Западного Нила, переданной клещами: «В том числе было зафиксировано 11 таких случаев среди детей до 14 лет. Этот факт свидетельствует о формировании природных очагов. Так как лихорадку Западного Нила еще недавно передавали только комары».
По словам специалистов, в этом году в 2,5 раза меньше обращений укушенных клещами людей из-за затянувшихся холодов. Но это пока. Ведь пик активности насекомых приходится на май-июнь.
На майские праздники самарцы семьями начнут выезжать на природу. Поэтому врачи призывают всех к осторожности. Нужно надевать светлую однотонную одежду, максимально закрывающую поверхность тела. Каждые 10-20 минут проводить само- и взаимоосмотры. Использовать репелленты, отпугивающие клещей. Если, несмотря на предосторожность, насекомое присосалось, надо попытаться его удалить самостоятельно, постаравшись, чтобы оно осталось живым.
Надо постараться не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода или спиртом. Захватив клеща любым способом, надо его повернуть вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх. Нельзя что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Он не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Затем нужно поместить клеща в плотно закрывающуюся банку с влажной марлей или с травой и отнести в СЭС на лабораторное исследование. Если навыка по удалению клеща нет, то нужно срочно обратиться к хирургу в поликлинику, либо в травматологический пункт.
Как отметила главный эпидемиолог минздрава Самарской области Татьяна Трусова, даже если клещ окажется не энцефалитным, то наблюдать за своим состоянием или состоянием своего ребенка надо в течение месяца. «Даже при отрицательных результатах анализа, если вдруг вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, слабость, вялость, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща», – сказала врач.
Медики подчеркнули, что самым надежным средством избежания заражения клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Как правило, делается две внутримышечные инъекции – по одной осенью и весной – за две-три недели до выезда на природу. В парках города клещи нападают редко, более 50% присасываются, когда человек находится в лесу или на даче.
Природные очаги клещевых инфекций Самарской области, в лесопарковых зонах и лесах, в которых надо соблюдать большую осторожность: Самара, Жигулевск, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, а также Безенчукский, Богатовский, Больше-Глушицкий, Борский, Волжский, Елховский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноармейский, Красноярский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шенталинский и Шигонский районы.
Фото: Фото с сайта Gazeta.a42.ru