Здоровье Самарцы любят жир

Самарцы любят жир

Самарская область вошла в число регионов, жители которых потребляют слишком много жира. К таким выводам пришли представители Роспотребнадзора, проанализировав пищевые привычки жителей страны и самарцев в частности. Добавим к этому любовь к быстрым углеводам и в целом неправильное отношение к питанию и получим все основания ожидать целую «волну» горожан, страдающих от ожирения и сопутствующих болезней в самое ближайшее время.

Избыточным потреблением жира сегодня грешат 95,1% всех жителей страны. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, проанализировав ситуацию с питанием во всех регионах. Эти и другие результаты были опубликованы в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году».

На фоне повышенного интереса к жиросодержащим продуктам почти половина населения страны (56,4%) испытывает дефицит белка, а подавляющему большинству (92,3%) не хватает углеводов. Недостаток углеводов специалисты Роспотребнадзора связывают прежде всего с низким потреблением овощей и фруктов, а также нелюбовью многих россиян к продуктам, содержащим сложные углеводы. В целом низкая калорийность питания наблюдается у 70,6% жителей.

Самарская область вошла в число регионов, где количество людей, страдающих ожирением, выше среднероссийского уровня. Помимо нашего региона, наибольшие показатели заболеваемости ожирением отмечены в Саратовской, Вологодской, Новгородской областях, Алтайском и Забайкальском крае и в других регионах. В общей сложности высокие показатели потребления жира зарегистрированы в 34 субъектах страны.

Такие перекосы в пищевых привычках не остаются без последствий: растет процент сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, метаболических и эндокринных нарушений. Рост потребления жира напрямую влияет на статистику заболеваемости сахарным диабетом. Заведующий отделением №7 ГБУЗ «Самарский Областной Клинический Кардиологический Диспансер» Владимир Круглов подтвердил, что между ожирением и болезнями сердца прямая связь, рассказав, что у многих пациентов «СОККД» ожирение является патологией, которая сопутствует основному заболеванию сердечно-сосудистой системы. «Ожирение является фактором риска развития коронарной недостаточности – наряду с курением, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Это научно доказанный факт, который подтвержден различными исследованиями на десятках тысяч пациентов».

«В Самаре около 37,2% больных страдают ожирением, – говорит директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. – Возрастной период, в котором люди наиболее подверженны развитию этого заболевания, – 50-60 лет. Ситуация, конечно, экстренная, и сложилась она не только в Самарской области, но и в России и во всех цивилизованных странах в целом. Ведь уже сейчас около 56% всех смертей так или иначе связаны с ожирением и его осложнениями, с последствиями, которые ожирение оказывает на все системы организма. Это большая проблема, потому что жертвами заболевания массово становятся активные образованные люди дееспособного возраста».

В такой ситуации выручают только ранняя диагностика и – прежде всего – профилактика и правильный подход к питанию, который по силам поддерживать каждому из нас. «Для профилактики ожирения нужно прежде всего нормализовать график питания, сделать приемы пищи дробными и полноценными в плане содержания питательных веществ и микроэлементов, – советует директор Центра оздоровительного питания «Моя земля» Роберт Мусин. – Следует корректировать свое питание в зависимости от времени года, но вне зависимости от сезона потреблять больше клетчатки и полностью отказаться от фастфуда. Этих простых правил достаточно для формирования основ здорового питания, для базовой нормализации обмена веществ».

Фото: Фото с сайта Medserver.co

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления