В Самарском регионе дети стали чаще получать травмы в летний период. Об этом сообщают специалисты медучреждений города и области, отмечая, что в большинстве случаев трагические происшествия происходят из-за недосмотра родителей или из-за незнания детьми элементарных правил безопасности и гигиены.
Летний сезон – горячая пора детских травм: от бытовых синяков, полученных на детской площадке, до серьезных переломов и несчастных случаев, которых в регионе стало происходить больше.
Согласно данным статистики, за первую половину 2014 года общее количество несовершеннолетних, пострадавших из-за собственной неосторожности, выросло на 8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большинство несчастных случаев, как правило, объединяет общее обстоятельство: дети находились без присмотра родителей.
Одну из лидирующих позиций среди причин наиболее серьезных несчастных случаев, происходящих с детьми в Самаре и регионе, занимают дорожно-транспортные происшествия. Опасности попасть под колеса транспорта несовершеннолетние самарцы подвергаются на дорогах города, во дворах и даже на пешеходных переходах. Особняком стоят участившиеся случаи попадания детей под колеса поездов и электропоездов. По данным двух последних лет, ежегодно под колесами транспорта гибнут 12-13 детей. В этом году печальная статистика пока ниже: два ребенка погибли в ДТП, но около 200 несовершеннолетних, ставших участниками ДТП, попали в областную больницу имени Калинина.
Среди других частых и наиболее опасных причин детского травматизма – укусы животных и насекомых. Жертвами собак или кошек каждый год в летний период становятся четыре-пять несовершеннолетних самарцев, после укусов клещей ежегодно в медучреждения города обращаются в среднем один-два ребенка.
Еще одной причиной бытовых трагедий с участием детей становятся открытые окна на верхних этажах домов. С весны этого года жертвами открытых окон и родительского недосмотра уже стали 19 детей – примечательно, что во всех этих случаях окна были затянуты москитными сетками, которые не выдержали веса тела ребенка ни в одном из случаев. В этом же ряду стоят происшествия, связанные с падением детей с высоты – с качелей или деревьев. Чтобы представить общие объемы подобных несчастных случаев, достаточно сказать, что только в СОКБ имени Калинина с начала 2014 года с подобными травмами поступило около ста маленьких пациентов.
Кроме того, много несчастных случаев с детьми летом происходит на воде. Самые распространенные травмы – ушибы, растяжения, резаные раны, полученные от острых предметов из-за купания в необорудованных местах.
Как отмечает заведующий детским травматологическим отделением ГБУЗ СОКБ имени Калинина Сергей Шуваев, сама природа детского травматизма летом меняется. «Типичные летние травмы связаны с катанием на велосипедах, скейтах, роликовых коньках. В городе далеко не везде есть приспособленные для езды дорожки и оборудованные площадки, а катание без родителей и без защитного снаряжения только увеличивает риски, – подчеркивает Сергей Шуваев. – Кроме того, в последние годы растет количество детских травм, связанных с катанием на скутере. Как и количество падений с высоты, ведь для получения большого ускорения достаточно двух метров, а для детей в возрасте до года хватит и одного».
Укусы животных и бытовые травмы, ведущие к получению открытых ран, могут угрожать детскому организму серьезными инфекционными заболеваниями. О мерах профилактики и первой помощи при подобных несчастных случаях рассказал главный врач Самарской городской больницы №5, главный детский инфекционист Самарской областиСергей Китайчик. «В некоторых локациях нашей области наблюдается неблагополучное состояние по бешенству, поэтому даже при незначительном укусе следует сразу же обратиться в травмпункт. Бешенство не излечивается, а инкубационный период заболевания длится от нескольких дней до года. Ну а лучшим профилактическим методом защиты от инфекций является вакцинация. Лето – это наиболее комфортное время года для прививок от кори и дифтерии».
Еще две группы типично летних заболеваний, атакующие главным образом детей, – это ангина и кишечные инфекции. По сравнению с прошлым годом, общее количество детей, заболевших ангиной из-за общего переохлаждения, увеличилось на 30%. «Число детей, пострадавших от кишечной инфекции, также растет, – сообщает заместитель главного врача по педиатрии ГБУЗ СОКБ имени Калинина Наталья Куликова. – Эта группа заболеваний чревата множеством серьезных осложнений, риск которых возрастает в случае самолечения и несвоевременного обращения к врачу. Так, в настоящее время в больнице имени Калинина наблюдаются 38 детей с хронической почечной недостаточностью из-за перенесенных и самолеченных кишечных инфекций. 16 из этих пациентов и вовсе находятся на искусственной почке».
Врачебные рекомендации, позволяющие существенно сократить риск детского травматизма, просты, но, как показывает практика, выполняются родителями и самими детьми далеко не всегда. Соблюдение правил личной гигиены и общих мер безопасности на прогулке, детской площадке и пляже способны сократить общее число обращений в травмпункты и больницы за медицинской помощью.
При травме ребенок может получить медицинскую помощь в педиатрическом корпусе областной больницы имени Калинина или в детском травмпункте на территории городской больницы №1 имени Пирогова.
Фото: Фото с сайта Inforotor.ru