Представители Счетной палаты упрекнули Минздрав в сокращении лечебных учреждений и специалистов, оказывающих медпомощь бесплатно, а также в попутном росте объема платных услуг для населения. Самарская область не попала в антирейтинг регионов, где кризис бесплатной медицины ощущается особенно остро. Значит ли это, что проблема постепенного превращения медицины в сугубо платную сферу услуг стоит у нас пока не столь остро?
«Диалог» между Минздравом и Счетной палатой начался с исследования, в котором аналитики Счетной палаты обнародовали результаты проверок государственных медучреждений. Прежде всего, аудиторов интересовало, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, направляемые на оказание бесплатной медицинской помощи населению.
Проверка выявила, что Министерство не справляется с целым рядом возложенных на него полномочий. Одна из тенденций – снижение объемов предоставляемой бесплатной медицинской помощи наряду со снижением качества и доступности медицинских услуг во всех регионах страны. «Выполненные в 2013 году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества, – отметил аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко. – По итогам 2013 года сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы. В государственных больницах сокращено 35 тысяч коек, в селах – 14 тысяч коек».
Вместе с закрытием государственных медучреждений заметно сокращается и число врачей, работающих в сфере государственной медицины. «В первую очередь сокращение коснулось врачей клинических специальностей – на 5,1 тысячи человек, – сообщил Александр Филипенко. – На 3,6 тысячи человек сократилось число медработников». Кроме того, оплата труда медиков за прошлый год почти не выросла.
Параллельно с этим повсеместно растет объем платных услуг. «Объем платной медпомощи увеличился на 14 миллиардов рублей, выявлен рост на 12% больных, пролеченных в стационаре платно, – говорится в официальном докладе Счетной палаты. – Это те же государственные ЛПУ, те же койки, но приоритет отдается платным пациентам, ограничивая доступность помощи в рамках ОМС».
На эту критику представители федерального Минздрава ответили собственной аналитикой, в которой, в частности, сообщили, что расходы населения на здравоохранение возросли не в той мере, о которой говорили аудиторы. «Средства ОМС с 2006 по 2013 год увеличились в 4,6 раза, а соотношение расходов на здравоохранение из государственных средств и из средств населения в 2013 году по сравнению с 2008 годом не изменилось», – говорится в официальном сообщении Минздрава.
Еще одно возражение ведомства коснулось зарплаты медиков. Представители Минздрава с опорой на Росстат сообщили, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом среднемесячная зарплата врачей выросла на 24% и составила чуть больше 42 тысяч рублей, а зарплата среднего медперсонала – на 25% и превысила 24 тысячи. Ну а в том, что касается сокращения койкомест в государственных ЛПУ, сотрудники Минздрава с аудиторами из Счетной палаты согласились, но подчеркнули, что из больниц исчезли лишь неэффективно использовавшиеся койки. Всего же, по данным Минздрава, коечный фонд сократился на 2,3%.
Начальник Управления организации медицинского страхования ТФОМС Самарской области Алла Лихолетова связывает изменения в структуре доступности и стоимости медицинских услуг в государственных ЛПУ с появлением новых диагностических и лечебных методик. «Меняется схема оказания медицинской помощи, и начинают преобладать какие-то современные методики диагностики и лечения – это и может оказывать влияние на рост стоимости медицинских услуг для населения. Потому что ситуация, связанная с удорожанием стоимости услуг в сфере диагностики – это абсолютно объяснимое явление, а рост объема платных услуг в стационарах – совсем другое».
Главный врач клинической больницы № 5 в Тольятти Николай Ренц убежден, что бесплатная медицина должна оставаться и остается бесплатной, и платные медуслуги ни в коей мере не заменяют сегодня бесплатной медицинской помощи. «По закону общий объем бесплатной медицинской помощи остается неизменным, любые нарушения в этой сфере незаконны, – подчеркивает Николай Ренц. – Платная медуслуга имеет право на существование в нескольких случаях. Во-первых, если она не предусмотрена медицинским страхованием – таковы, например, косметические операции или работа с импортными материалами при наличии отечественных. Во-вторых, если человек хочет получить медицинскую услугу вне очереди, но при этом не имеет жизненных показаний к тому, чтобы не ожидать получения услуги в общей очереди. Это касается, прежде всего, различных диагностических исследований. В-третьих, каждый пациент вправе сам отказаться от бесплатной медицины в пользу платной по личным убеждениям. Например, если пациент ожидает от платной медуслуги большего сервиса и комфорта. Что касается медицинских услуг из перечня бесплатных, то их пациенты безоговорочно получают бесплатно».
Аудиторы Счетной палаты проанализировали ситуацию с оказанием бесплатной медицинской помощи по полисам ОМС в 83 регионах страны. Общий дефицит средств ОМС удалось выявить на сумму свыше 26 миллиардов рублей в 2013 году и свыше 55 миллиардов в текущем году, что уже превышает показатель прошлого года.
Фото: Фото с сайта Upmonitor.ru