К 2015 году все лечебные учреждения должны перейти на электронные истории болезни. Однако совершить такой прорыв в работе готовы не все больницы региона. Местные медорганизации пока недостаточно активно используют автоматизированные информационные системы.
Современную медицину становится все сложнее представить без использования новейших технологий. Речь идет не только о достижениях ученых и медиков в области лечения и диагностики, но и о создании новых продуктивных методов систематизации данных. В последние годы эта сфера благополучно развивается, в том числе в системе отечественного здравооохранения. В медицинских учреждениях страны взят курс на создание единого информационного пространства благодаря внедрению АИС – автоматизированных информационных систем. С их помощью создаются базы данных и становится возможным ведение историй болезни в электронном формате.
Жители региона достаточно успешно используют сервис «Электронная регистратура». В данный момент все медицинские организации области, оказывающие первичную медпомощь, поддерживают программу электронной записи пациентов. С помощью этого ресурса пациенты имеют возможность записаться как минимум к 4600 специалистам в 60 лечебных учреждениях. Программой пользуются тысячи жителей области: для примера, с 8 по 14 сентября посредством АИС «Электронная регистратура» пользователи забронировали более 13 тысяч талонов на прием. За этот же период 1165 талонов врачи забронировали для пациентов, имеющих направление на консультацию в специализированных лечебных учреждениях области, используя АИС «Диспетчерский пункт». Кроме того, с помощью этой системы было сделано 29 записей на магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Все же эксперты считают, что медики не в полной мере используют возможности «Диспетчерского пункта». Пациенты продолжают жаловаться на то, что попасть на прием к специалисту узкого профиля по-прежнему остается проблемой.
Как отметил главный врач самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина Дмитрий Купцов, к 1 января будущего года все лечебные учреждения должны вести все сто процентов историй болезни пациентов в электронном виде. Однако такая перемена пока остается для ЛПУ сложнейшей задачей. По мнению главного врача клинической больницы №5 в Тольятти Николая Ренца, в Самарской области переход на электронный формат произойдет не так скоро.
«Даже в таких продвинутых в плане медицины странах, как Сингапур или Израиль, не искоренен традиционный формат истории болезни на бумаге, – пояснил собеседник Доктор63.ru. – Ответственность специалиста за качество медуслуги подтверждает его подпись, а для внедрения электронных историй болезни необходимо вводить электронную подпись врача».
Дмитрий Купцов подчеркнул, что необходимо разработать общую стратегию развития информационных систем и создать четкую систему работ по внедрению и доработке ИС. Экспертов беспокоит то, что уже установленные системы используются не в полной мере. Например, ИС «Стационар» полностью взята на вооружение только в областном госпитале ветеранов войн, прочие учреждения эксплуатируют ее частично. Региональная автоматизированная лабораторная информационная система, или РАЛИС, с 2013 года работает в двух больницах – имени Калинина и имени Пирогова. Однако еще 50 организаций должны подключить этот сервис и поставить его использование на поток к 1 января 2015 года. По мнению Николая Ренца, благодаря АИС врачи смогут организовать более качественное и эффективное лечение.
«Информационные системы позволят медицинским работникам иметь данные пациентов на удаленных носителях, быть уверенными, что их назначения выполнены, все необходимые анализы сделаны и предоставлены в том виде, в котором они требуются врачу. Главная ценность АИС в том, что они позволяют анализировать большой массив данных о пациентах и на основе этого анализа делать выводы, предпринимать решения и выявлять недостатки работы», – прокомментировал эксперт.
Фото: Фото с сайта Cs411730.userapi.com