27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Трудовые мигранты смогут получать медпомощь и оформлять больничный

Поделиться

Со следующего года трудовые мигранты будут лучше защищены в России. Им начнут оплачивать больничный, если они заболеют, и они смогут обратиться к врачу, если сам гастарбайтер и его работодатель будут соблюдать законы.

Как сообщает Российская газета, минтруда подготовил законопроект, по которому работодатели со следующего года будут отчислять за иностранных работников взносы в фонд социального страхования 1,8% от фонда зарплаты с первого дня их работы. А через полгода после того как мигрант потрудится у работодателя, у него появится право оформить листок временной нетрудоспособности, если вдруг он заболеет и не сможет выйти на работу. Документ внесен в Госдуму и, как рассчитывают в ведомстве, осенью будет одобрен и с нового года вступит в силу.

Кстати, пособие по материнству гастарбайтерам по-прежнему полагаться не будет. Только в том случае, если они получат разрешение на временное проживание в России или вид на гражданство. Это связано с тем, что взнос, который работодатель будет делать за мигранта, ниже, чем за российского работника (2,9%). У мигрантов также останутся ограничения по посещению врачей, но, как напомнили в минтруде, и эта проблема частично будет решена со следующего года – работодателей законодательно обяжут принимать на работу гастарбайтеров, у которых будет на руках полис дополнительного медстрахования (ДМС), или самим покупать его для иностранного работника, или заключать договор с медорганизацией, которая будет лечить работников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...