Все новости
Все новости

В Самаре недоношенным малышам спасают зрение

Необратимая слепота – к такому страшному диагнозу может привести ретинопатия, или отслоение сетчатки глаза. Риск заболевания особенно велик среди детей, родившихся раньше срока. Год назад в Самаре впервые появилась возможность спасать малышам зрение с помощью операции «лазерная коагуляция».

Во всем мире ретинопатия поражает несколько тысяч младенцев ежедневно. Причиной заболевания становится недоразвитость сетчатки глаза. Орган полностью формируется к моменту рождения, то есть на сороковой неделе беременности. Если ребенок появляется на свет раньше этого времени, сосуды сетчатки, которые к этому моменту еще не успели образоваться, начинают расти и делиться неправильно, приводя к отслоению сетчатки. Страшное последствие диагноза – сильное снижение зрения или слепота.

Однако справиться с недугом можно с помощью лазерной коагуляции – операции, в процессе которой участки сетчатки без здоровых сосудов убираются.

Всего год назад, чтобы вылечить недоношенного ребенка с ретинопатией, необходимо было обращаться в офтальмологические центры Москвы, Екатеринбурга, Калуги и других городов. Сейчас болезнь успешно лечат и в Самаре. За год в детском отделении больницы имени Ерошевского специалисты обследовали порядка восьмисот малышей. Возможность оказывать подобную помощь появилась с открытием в медучреждении кабинета выявления и динамического наблюдения детей с ретинопатией недоношенных.

Первая операция на сетчатке маленького пациента с тяжелой формой болезни прошла 8 ноября 2013 года. Всего за время работы уникального кабинета офтальмологи провели лазерную коагуляцию 12 малышам, которые сейчас полноценно развиваются и в полной мере познают окружающий мир благодаря здоровым глазам. Подробнее об этом – в видеосюжете проекта Доктор63.ru.

 

Фото: Фото из архива 63.ru, видео Максима ЮРИСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter