RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

зап.

769мм 60%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Употребление рыбы помогает справиться с депрессией

Употребление рыбы помогает справиться с депрессией

Организм примерно половины пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР), не реагирует на лекарственную терапию. Исследование голландских ученых показало, что пациенты с БДР, потребляющие больше жирной рыбы, лучше реагируют на прием антидепрессантов, пишет Медпортал.

«Мы обнаружили, что у пациентов с депрессией изменен метаболизм жирных кислот, а регулируется он гормонами стресса», – рассказал главный автор исследования Рул Мокинг. Исследователи изучили связь между клинической депрессией, потреблением жирных кислот и различными гормонами, в том числе кортизолом. У 70 пациентов с БДР и 51 здорового человека измерили уровень жирных кислот и кортизола в организме, а затем в течение шести недель пациенты получали по 20 миллиграммов препарата из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Как показали результаты эксперимента, у пациентов с БДР, не реагировавших на лекарственную терапию, был изменен метаболизм жирных кислот.

Тогда ученые изучили пищевые привычки всех участников исследования. Всех пациентов разделили на четыре группы в соответствии со средним количеством рыбы, которое они обычно употребляли. В итоге было выяснено, что те, кто редко употреблял рыбу, хуже остальных реагировали на прием антидепрессантов, тогда как пациенты, употреблявшие большое количество рыбы, лучше реагировали на лечение. Организм тех участников испытания, которые ели жирную рыбу по меньшей мере раз в неделю, реагировал на терапию с вероятностью 75%, тогда как у тех, кто вообще ее не употреблял, такой шанс составлял всего 23%.

По его словам исследователей, эти данные могут быть использованы в клинической практике в качестве индикатора будущего ответа организма на лечение. Кроме того, обмен жирных кислот в организме может быть подкорректирован благодаря включению в рацион жирных сортов рыбы, следовательно, есть возможность улучшить ответ организма на прием антидепрессантов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления