RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

зап.

768мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье Самарские больницы поборются за рейтинг

Самарские больницы поборются за рейтинг

Самарцы недовольны качеством медицинской помощи в областных ЛПУ. Неудовлетворенность пациентов послужила главной причиной для формирования независимого рейтинга медучреждений, над которым начал работу общественный совет при минздраве Самарской области. Список лидеров и аутсайдеров составят на основе мнения населения.

За минувшие восемь лет в развитие и модернизацию системы здравоохранения в стране были вложены внушительные финансовые средства. В рамках национальных проектов были отремонтированы многие ЛПУ, для них приобретено современное медицинское оборудование. Однако население по-прежнему недовольно работой бюджетных больниц и поликлиник. Для решения проблемы необходим четкий системный подход, который позволит выявить, какие медучреждения нуждаются в коренном улучшении. По мнению экспертов, решить эту задачу сможет независимый рейтинг ЛПУ, для которого уже сформировалась определенная нормативная база в виде федеральных законов, постановлений правительства и приказов минздрава РФ.

Собственные рейтинги лечебных учреждений создадут и в Самарской области. Местные медорганизации оценят по их работе в течение года. Качество оказываемой в ЛПУ помощи проанализируют по двум направлениям. Во-первых, по отчетам учреждений, которые регулярно предоставляются в областной минздрав. Во-вторых, по оценке пациентов. Мнение населения о качестве медпомощи в самарских поликлиниках, стационарах, женских консультациях и других ЛПУ станет определяющим критерием.

Формированием рейтинга занимается общественный совет, созданный в октябре 2014 года. В его состав вошли представители общественных организаций, близких к системе здравоохранения, в том числе представляющие интересы детей и людей с ограниченными возможностями. Сейчас из рабочей группы совета формируется реестр инспекторов, которые займутся анкетированием пациентов ЛПУ. Для этого разработали два варианта анкет: для опроса населения непосредственно в медучреждениях и для распространения анкет в местах скопления людей: в торговых центрах, магазинах и на вокзалах.

Оценивать работу ЛПУ жители города будут по нескольким параметрам, в том числе по возможности получить медицинскую помощь бесплатно и вовремя. Будет учитываться и удовлетворенность оказанной помощью.

«Медицинская эффективность – это достижение результата, а пациент выносит суждение от процесса общения с медперсоналом, от степени установления сотрудничества между сотрудником ЛПУ и пациентом», – поясняет вице-президент самарской областной ассоциации врачей, заместитель председателя общественного совета Лидия Бальзамова. – На помощь приходят базовые параметры, которые пациенты могут оценить, не будучи специалистами».

Первый рейтинг ЛПУ в регионе посвятят поликлиникам города. Анкетирование самарцев начнется 1 января 2015 года. По мнению экспертов, существующая нормативная база позволит провести эту работу максимально открыто, сведя к минимуму риск субъективного предвзятого мнения.

«Мы не ищем негативные стороны, мы хотим понять объективную ситуацию, – подчеркивает председатель общественного совета, президент самарской областной ассоциации врачей Сергей Измалков. – Для нас сейчас важно отработать четкий алгоритм действий, чтобы избежать ошибок и сделать работу оперативно и объективно».

Есть вероятность, что опросы населения будут проводить не только посредством бумажных анкет, но и с помощью современных технологий. Как сообщает директор самарского областного медицинского информационно-аналитического центра Сергей Сорокин, не исключается возможность анкетирования в Интернете, а также через терминалы и гаджеты.

Лидеров и аутсайдеров рейтинга объявят в течение будущего года. ЛПУ, получившие самые низкие показатели, должны будут предъявить общественному совету планы по ликвидации выявленных недостатков. Представители общественности проконтролируют их выполнение, их выводы послужат основой для дальнейших решений минздрава. Кроме того, эксперты считают, что данные рейтинга помогут пациентам определиться с выбором лечебного учреждения, в котором они смогут получить доступную и качественную медпомощь.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления