16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Больнице Калинина присвоят новое имя

Поделиться

Одно из самых известных лечебных учреждений города может получить новое название. По инициативе коллектива больницы им.Калинина учреждение могут переименовать в «Самарскую областную клиническую больницу им. В. Д. Середавина», в честь бывшего главного врача медорганизации. Вопрос о присвоении нового имени сейчас рассматривает региональной минздрав.

Хирург Владимир Середавин, возглавив больницу имени Калинина в 1975 году, лично руководил стройкой грандиозного медицинского комплекса, ставшего одним из самых выдающихся и современных в стране. Занять место главы медучреждения врачу поручили неслучайно: к тому времени под его руководством уже были построены кинель-черкасская ЦРБ и тимашевская районная больница. В 1981 году медицинский городок больницы имени Калинина пополнился поликлиникой на 800 посещений, а двумя годами позже – больничным комплексом на тысячу мест. В течение следующих пяти лет возвели акушерский и педиатрический корпусы на 200 и 380 коек. Все отделения больницы, в том числе травматология, ортопедия и поликлиническая хирургия, оснащались медицинским оборудованием по последнему слову техники, на поток были поставлены лапароскопическая хирургия, операции по пересадке костного мозга и использование других медицинских технологий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

История больницы имени Калинина начинается в 1907 году, когда на средства купца первой гильдии Антона Шихобалова была построена народная больница на 60 коек. В 1918 году ее переименовали в советскую городскую больницу №2, а спустя пять лет к ее названию прибавилось имя Михаила Калинина. До 1975 года учреждение располагалось на улице Ленинской, после началось строительство нового универсального комплекса на улице Ташкентской.

Владимир Середавин руководил больницей Калинина в течение 27 лет. В 2003 году врач скончался. Его имя уже носит сквер, памятник и музей, расположившиеся на территории больничного комплекса. Как сообщает пресс-служба минздрава Самарской области, год назад администрация учреждения обратилась в региональное министерство с предложением о переименовании ГБУЗ «СОКБ им. М.И. Калинина» в ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В. Д. Середавина». Как отметили в пресс-службе больницы, инициатором этого предложения выступил весь коллектив организации. Ходатайство медиков поддержали как потомки знаменитого хирурга, так и общественные организации региона, в том числе самарская областная ассоциация врачей и самарская ассоциация ветеранов-медицинских работников. За переименования выступают и жители города.

«В данном случае переименование – это дань уважения медику, вклад которого в самарское и российское здравоохранения сложно переоценить, поэтому я полностью согласна с инициативой врачей больницы, – комментирует пациентка медучреждения Ольга Юрьева. – Главное, чтобы вызванная в связи с этим бумажная волокита не осложнила работу сотрудников учреждения. А если это ударит по бюджету, то и по карману налогоплательщиков тоже». Сомнение самарцев вызывает то, что новое название не приживется в народе. По мнению жительницы города Виктории Александровой, рядовые горожане настолько привыкли к прежней формулировке, что вряд ли начнут называть больницу Калинина больницей Середавина. «В городе за последнее время произошла масса переименований, но мы до сих пор называем Барбошину поляну поляной Фрунзе, а Постников овраг – по старинке, оврагом подпольщиков», – поясняет свою точку зрения жительница Самары.

Вопрос о переименовании сейчас находится на рассмотрении в министерстве здравоохранения. «Окончательное решение ведомство вынесет к концу первого квартала 2015 года», – сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото из архива 63.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...