20 января среда
СЕЙЧАС -23°С

Итоги года: от кардиоцентра до вытрезвителей

Поделиться

Поделиться

В 2015 году в Самаре вновь открылись вытрезвители и впервые за 20 лет снизилась заболеваемость ВИЧ. Эти события стали значимыми для здравоохранения региона наряду со строительством нового кардиоцентра и обновленной государственной программой ЭКО. Самые заметные изменения в сфере медицины за уходящий год – в обзоре проекта Доктор63.ru.

Чтобы больше сердец билось

По данным минздрава, в 2013 году умерло 1 871 709 россиян, это на 1,8% меньше, чем в 2012 году. Главной причиной смерти в стране по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, однако в Самаре их количество снижается. Число пациентов с острым инфарктом миокарда в регионе в 2012 году составило 145,3 на 100 тысяч населения, но к 2013 году снизилось до 144,5 на 100 тысяч населения, значительно уменьшилось число больных ишемической болезнью сердца. При этом в июле 2014 года в столице региона началось строительство современного кардиохирургического центра. Новое медицинское учреждение расположится за зданием самарского областного кардиодиспансера на улице Аэродромной. Площадь пятиэтажного центра составит 25 тысяч квадратных метров, в нем появятся хирургическое и реанимационное отделения, восемь операционных, 64 лечебные и 44 реанимационные койки. Кардиоцентр станет первой в стране медицинской организацией такого формата, которая будет специализироваться на оказании бесплатной медпомощи людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Открытие нового медучреждения состоится в начале 2016 года. Его пациентами станут самарцы и жители других регионов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда десятое место лучше второго

В 2014 году в Самаре снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Прирост инфицированных уменьшился впервые за последние 23 года. Весной была озвучена информация о том, что регион опустился со второго на пятое место по уровню первичной заболеваемости в стране. По итогам 10 месяцев 2014 года показатели первичной заболеваемости ВИЧ в Самарской области позволяют говорить о новом достижении – по данным экспертов, теперь губерния замыкает первую десятку списка регионов России по количеству жителей, страдающих ВИЧ.

В то же время статистика остается неутешительной. В 2014 году в Самарской области зарегистрировано более 3000 новых случаев заболевания, увеличивается распространение диагноза среди трудоспособного населения. Наиболее сложно ситуация обстоит в Тольятти, где инфицировано более 2% населения. В целом на учете состоит более 26 тысяч жителей области, однако, учитывая завуалированность заболевания, реальное число больных – на порядок выше.

ЭКО становится доступнее

Самарцы продолжают получать квоты на процедуру ЭКО по государственной программе. Средства на бесплатное оказание услуги в самарском центре планирования семьи и репродукции выделяются из областного и федерального бюджета. В 2014 году на проведение ЭКО по государственной программе в регионе выделили 200 миллионов рублей, а для пар, нуждающихся в бесплатной процедуре, создали единый реестр. Прежде пары, в которых бесплодием страдал только один человек, получали направление по обязательному медицинскому страхованию, а пары, в которых бесплодны были и мужчина, и женщина, попадали непосредственно под государственную программу ЭКО. По новому алгоритму программы семьи, планирующие провести экстракорпоральное оплодотворения, встают в единую очередь – реестр, который в электронном виде будет вести министерство здравоохранения Самарской области.

Составят первый рейтинг ЛПУ

В 2015 году в Самаре составят первый рейтинг городских поликлиник. Об этом в ноябре сообщил президент самарской областной ассоциации врачей Сергей Измалков. Собственные рейтинги лечебных учреждений в Самарской области создадут по результатам оценки работы местных медорганизаций. Качество оказываемой в ЛПУ помощи проанализируют по двум направлениям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В первую очередь проверят отчеты учреждений, которые они регулярно предоставляют в областной минздрав. Но определяющим критерием станет мнение населения. Оценивать работу ЛПУ жители города будут по нескольким параметрам, в том числе по возможности получить медицинскую помощь качественно, бесплатно и вовремя. Анкетирование самарцев начнется 1 января 2015 года. Формированием рейтинга занимается общественный совет, созданный в октябре 2014 года. В его состав вошли представители общественных организаций, близких к системе здравоохранения.

Открылись «приюты для опьяневших»

В минувшем году в регионе возобновили работу вытрезвителей. Напомним, что ранее эти медучреждения было решено упразднить, а их функции переложить на наркологические отделения больниц. Однако спустя три года за восстановление вытрезвителей в городах с населением более 100 тысяч человек выступили депутаты Госдумы, МВД и минздрав. Два пункта медицинского освидетельствования граждан, находящихся в состоянии опьянения, открылись в Самаре и Тольятти 23 октября. «Приют для опьяневших» в столице региона рассчитан на 10 пациентов, действуют мужская и женская палаты, санитарные комнаты, кабинет персонала и комната охраны. В модульном наркологическом центре лица в состоянии алкогольного опьянения находятся до полного вытрезвления. Открытие новых пунктов также планируется в Новокуйбышевске, Чапаевске и Сызрани. Свои пункты медицинского освидетельствования в перспективе появятся и на территории крупных больниц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...