Здоровье Генномодифицированные коровы будут давать гипоаллергенное молоко

Генномодифицированные коровы будут давать гипоаллергенное молоко

Специалисты компании AgResearch в сотрудничестве с исследователями из университета Вайкато в Новой Зеландии вывели породу генетически модифицированных коров, дающих молоко, которое не вызывает аллергической реакции у детей, сообщает РИА-АМИ.

Согласно сведениям специалистов, от аллергии на коровье молоко страдает до 3% детей в первые годы жизни. Подобная реакция, как известно, спровоцирована белком, содержащимся в молочной сыворотке. Он отсутствует в женском молоке, но содержится в коровьем.

«Бета-лактоглобулин, который находится в коровьем молоке, у младенцев вызывает сильные аллергические реакции», – отмечают эксперты. Они поясняют, что инструкция по выработке этого белка содержится в ДНК коровы. В ходе исследований с помощью метода РНК-интерференции ученые добавили в него дополнительный генетический материал, чтобы разрушить процесс выработки белка у животных. В итоге родился теленок без хвоста. Тем не менее, исследователи уверяют, что это не имеет никакого отношения к генетическим модификациям. Для того чтобы стимулировать производство молока, считающееся совершенно безопасным, учеными были использованы гормоны. Теперь молоко, полученное от генетически модифицированной коровы, не содержит бета-лактоглобулин.

Профессор из Ноттингемского университета Кит Кэмпбелл отметил, что ученым предстоит теперь убедиться, сохранится ли генетическая модификация у коров втечение всей последующей жизни, передаваясь из поколения в поколение, ведь это первый пример успешного использования РНК-интерференции у животных – ранее технику широко применяли лишь в экспериментах с растениями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления